Riz et boeuf cuisinés à l'indonnésienne

Riz et boeuf cuisinés à l'indonnésienne

A première vue, l’alliage des ingrédients de ce plat ne me semblait pas très encouragent. J’ai donc été très surprise de constater que ces saveurs se marient très bien et que c’était très bon ! Bien sûr, ici c’est une cuisine légèrement épicée qui n’a rien à voir avec nos viandes en sauce française.

 

Préparation et cuisson : 45 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 500g de rumsteck de bœuf

  • 200g de champignon de paris émincés

  • 4 échalotes

  • 4 gousses d’ail

  • 2 piments (rouge ou vert)

  • 2 c à s de gingembre en poudre

  • 4 c à s de crevettes en conserve

  • 4 c à s de sauce soja

  • 8 c à s d’eau

  • 1 poignée de feuille de menthe (et des feuilles entières pour décorer)

     

  • 250g de riz

 

Préparation :

Détailler la viande en petits morceaux.

Emincer l’ail, les échalotes, les piments et les crevettes en petit dés. L’autre façon est de broyer ou de mixer ensemble tous les ingrédients.

Faire chauffer une sauteuse avec de l’huile et y faire cuire les ingrédients précédents à feu moyen sans cesser de remuer. Ajouter le gingembre, après quelques minutes de cuisson, les ingrédients formeront une pâte.

Ajouter alors le bœuf dans la sauteuse, augmenter le feu et laisser cuire la viande en remuant régulièrement. Lorsque la viande est tendre, ajouter la sauce soja et l’eau et mélanger bien. Laisser mijoter encore 2-3 minutes.

Ajouter la menthe et assaisonner selon votre gout.

Servir avec du riz thaï et décorer d’une feuille de menthe.

Riz et boeuf cuisinés à l'indonnésienne
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