Galette des rois à la frangipane #Epiphanie

Galette des rois à la frangipane #Epiphanie

Bonjour à tous et bonne année ! J'espère que vous allez bien et que vous avez passé de belles fêtes. Pour bien commencer 2016 je vous propose la recette de ma fameuse galette à la frangipane et sa note de rhum ! Je me suis essayé à faire une galette au chocolat mais ce n'était pas une réussite... Si vous voulez la recette n'hésitez pas mais pour moi rien ne veux la classique frangipane. 

C'est une recette simple, rapide et basique pour se faire plaisir et ne pas se ruiner avec une galette industrielle. Alors, chers prétendants au trône, à vos fourneaux !

Chez nous (comme par hasard), c'est encore mon père qui a reçu la fève. En même temps c'est logique puisqu'il prend toujours la plus grosse part ce gourmand !

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées pur beurre 

- 125g de sucre semoule

- 125g de beurre

- 125g de poudre d’amande

- 2 œufs

- 1,5 c à s de rhum

- 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait

 

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une consistance dorée et mousseuse.

Ajouter la poudre d’amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Mélanger pour obtenir une frangipane homogène. 

Disposer une pâte feuilletée sur une plaque allant au four en conservant le papier cuisson de l’emballage. Verser la frangipane au centre de la pâte et l’étaler jusqu’à 2cm du bord. Déposer la fève.

Recouvrir adroitement la première pâte de la seconde pâte feuilletée. Souder les deux pâtes avec les doigts en retournant le bord comme un ourlet puis y appliquer les pics d’une fourchette pour dessiner des croisillons.

Dans un petit récipient, battre le jaune d’œuf avec le la cuillère de lait et badigeonner le dessus de la galette avec un pinceau.

A l’aide d’un couteau pointu, dessiner des motifs à la surface de la galette et piquer la pâte sur les côtés pour éviter qu’elle ne gonfle de trop.

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C et baisser à 200°C les 5 dernières minutes.

Il est meilleur de déguster la galette tiède.

 

Au fait, je ne vous ai pas dit quel était mon cadeau de Noël !! J'ai reçu un super appareil photo reflexe canon ! Il fait des photos d'enfer dont vous avez un aperçu plus bas :

Galette des rois à la frangipane #Epiphanie
Galette des rois à la frangipane #Epiphanie

jess 08/01/2016 19:35

C'est clair elle est 1000 X mieux que celles du commerce. Je comprends ton papa qui en a pris une grosse part

Coco Symphonie 09/01/2016 12:43

C'est vrai que le fait maison on en redemande quand on y a gouté ! Bises :)

Nathalie 05/01/2016 20:10

Une galette bien dorée et à la frangipane c'est vraiment ma préférée! Bonne soirée

Coco Symphonie 06/01/2016 08:02

Oui on en revient toujours aux classiques finalement :)

la cuisine de poupoule 05/01/2016 17:29

Elle est superbe ta galette
bonne soirée
bises

Coco Symphonie 05/01/2016 18:19

Merci beaucoup, bisous :)

lylyratatouille 04/01/2016 20:50

elle est bien doré j'adore !!!

Coco Symphonie 04/01/2016 22:30

Oui c'est beau les galettes, cela donne envie :)

la nonna 04/01/2016 15:36

miamm un regal ta galette

Coco Symphonie 04/01/2016 22:30

Merci et bonne année ! !

Brigitte 03/01/2016 23:34

Elle est magnifique ta galette des rois. Je n'en fais jamais car je n'ai jamais mes petits enfants à cette période; et pour nous deux, c'est franchement trop. Après les agapes, nous sommes en mode régime;)
Bonne année 2016 et bonne réussite dans tes études. Bises

Coco Symphonie 04/01/2016 08:03

C'est vrai que c'est assez conséquent une galette pour deux, la brioche est plus envisageable ! Merci beaucoup pour les voeux que je m'empresse de retourner. Bonne année 2016, elle commence avec des partiels pour moi hihi :) gros bisous !

Anaïs & Raphaëlle 18/01/2015 10:02

Très jolie galette, ça me donne envie d'en manger une ! Moi qui suis une vraie fan de galettes ^^
Bisous

Coco Symphonie 18/01/2015 18:00

Pareil mais au chocolat cette foi-ci ! Bisous

Shannene 13/01/2015 09:13

Elle est vraiment très belle ta galette, j'imagine qu'elle devait être très bonne ! Gros bisous

Coco Symphonie 13/01/2015 22:01

Treeeeeees bonne ;) bisous !

Stéph 08/01/2015 10:58

Superbe ta galette !!
Bisous

Coco Symphonie 08/01/2015 21:40

Merci, à bientôt ^^

delphine 07/01/2015 13:54

Hum trop bon les galettes, et tu as eu un super cadeau, tu vas nous faire de magnifiques photos.
Bises et bonne journée

Coco Symphonie 07/01/2015 21:35

Merci Delphine ;) Je vais essayer !

aux fourneaux 05/01/2015 10:39

Superbe et bien gourmande ta galette !!!
Bonne et heureuse année à toi
Bon lundi

Coco Symphonie 05/01/2015 17:52

Oui, un délice, bon lundi ;)

Je miamuse bien 04/01/2015 21:35

Elle est très belle cette galette! Comme je passe par-là, j'en profite pour vous souhaiter une belle année 2015!

Coco Symphonie 05/01/2015 17:51

C'est gentil, une très belle année à vous aussi !

Jenny 04/01/2015 20:52

Une bien belle gourmandise !!! Amande et rhum c'est vraiment gourmand.
Tous mes meilleurs vœux pour cette année

Coco Symphonie 05/01/2015 17:51

Merci Jenny ;)

Coxi 07/01/2014 10:54

Elle est très belle ta galette =)

Coco Symphonie 12/01/2014 17:24

Merci c'est gentil, elle est très simple mais très bonne !

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