Choux à la crème et aux fruits rouges

Choux à la crème et aux fruits rouges

Voici la première réalisation d’une recette directement sortie de mon imagination. J’avais peur du résultat mais je m’en suis plutôt bien tirée, mise à part le fait que la présentation n’est pas encore au top.

Mon astuce pour être plus rapide : utiliser de la crème anglaise toute faite.

 

Préparation : 50 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • Pour les choux :
  • ¼ L d’eau bouillante
  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

 

  • Pour la crème anglaise :
  • 3 jaunes d’œuf
  • 35cl de lait
  • 60g de sucre en poudre
  • Les ¾ d’un sachet de sucre vanillé

 

  • 50g de fruits rouges (les surgelés conviennent)

 

Préparation :

  1. Les choux :

Porter l’eau à ébullition dans une casserole et la mélanger avec le beurre et le sel. Retirer la préparation du feu et la mélanger à la farine : attention aux grumeaux. Remettre la pâte sur le feu et la faire dessécher jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache de la paroi.

Laisser reposer 5 minutes hors du feu. Incorporer le sucre puis les œufs un par un en mélangeant de façon à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 5 minutes de plus.

Dresser 4 gros choux (ou 8 petits à raison de 2 par personnes)  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 20 minutes (voir plus selon la taille des choux) à 200°C en évitant d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

 

  1. La crème :

Dans une casserole hors du feu, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le lait.

Mettre la casserole sur le feu et laisser chauffer en remuant régulièrement. Lorsque la préparation nappe la cuillère, retirer du feu et laisser refroidir.

 

  1. Le montage :

Déposer sur chaque assiette les choux auxquelles on aura retiré la partie haute de la circonférence (« le chapeau »). Si besoin, évider les choux du surplus de pâte et disposer de la crème tiède dans le fond de chacun d’eux. Garnir les choux de fruits rouges et les recouvrir à l’aide du reste de crème, déposer « le chapeau » par-dessus et servir.

Choux à la crème et aux fruits rouges
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