Gratin de pommes de terre et carottes (noires)

Gratin de pommes de terre et carottes (noires)

Puisque le beau temps revient, je termine la saison avec cette recette très familiale est idéale pour l’hiver.

Et pour que votre gratin remporte un prix dans la catégorie « plat d’aspect suspect et peu alléchant qui se révèle être un délice » je vous conseil d’utiliser des carottes noires/violettes qui donneront une couleur violette au plat (comme sur mes photos).

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10-15 minutes

Pour 4 personnes (gros mangeurs)

 

Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre
  • 500g de carottes (orange, noir…)
  • 3 échalotes
  • 25cl de crème (fraîche semi-épaisse de préférence)
  • 70g de gruyère râpé
  • Quelques pincées de noix de muscade en poudre

 

Préparation :

Eplucher puis détailler en rondelles les pommes de terre et les carottes avant de les faire cuire ensemble 10-12 minutes à l’autocuiseur avec un peu de sel.

Dans un saladier, mélanger la crème et le gruyère râpé et saupoudrer de poivre, de sel et de noix de muscade.

Garnir un plat à gratin en alternant les couches de légume et le mélange crème-gruyère.

Enfourner et faire cuire 10-15 minutes à 210°C.

Déguster.

 

Gratin de pommes de terre et carottes (noires)
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