Kougelhof alsacien

Kougelhof alsacien

La recette du véritable kougelhof à l’alsacienne : un vrai régal pour les yeux et les papilles.

Facile à faire, la recette est néanmoins très longue à réaliser, mais le résultat en vaut la peine.

 

Préparation : 3H30 (dont 3H de repos)

Cuisson : 30-35 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 300g farine
  • ½ paquet de levure de boulanger déshydratée
  • 75g de sucre
  • 1 œuf
  • 100g de beurre
  • 12,5 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 80g de raisins secs
  • 10 cl d’eau de vie (Kirch)
  •  environ 20 amandes pour le décor

 

Préparation :

Dans un robot, mélanger en premier la levure avec le lait tiède.

Ajouter sucre, œuf, sel et beurre partiellement fondu et refaire tourner le robot.

Ajouter la farine et laisser tourner 1 bonne minute.

Déposer le bol de votre robot dans un four à 40°C et laisser reposer 1-2H jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Battre la pâte à la main, l’aérer et la soulever puis y incorporer les raisins macérés avec le kirch.

Beurrer le moule et déposer des amandes dans le fond, verser la pâte à l’intérieur, puis remettre dans le four, toujours à 40°C, et laisser la pâte monter 1H de plus.

Démarrer la cuisson dans votre four 10 minutes à 200°C puis 20-30 minutes à 180°C.

Démouler lorsque le kougelhof est tiède et saupoudrer de sucre glace si désiré.

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