Tiramisu

Tiramisu

Voici la recette de l’un de mes desserts préférés : le Tiramisu. Souvent le dilemme c’est de réussir un dessert à la fois crémeux et pas trop liquide, pour cela suivez bien ma recette.

J’adore servir les tiramisus dans des verrines, une formule que les invités apprécient beaucoup.

 

Préparation : 40 minutes

Réfrigération : minimum 4 heures

Pour 5 personnes (ou 6 à 8 verrines)

 

Ingrédients :

  • 250g de mascarpone

  • 3 œufs (à température ambiante)

  • 24 biscuits à la cuillère (moins pour les verrines)

  • 90g de sucre de canne

  • 4 c à c d’Amaretto

  • 1 petit bol de café noir

  • 1 c à c de cacao amer

 

Préparation :

Préparer le bol de café et y ajouter 2 c à c d’Amaretto.

Tremper très superficiellement la moitié des biscuits dans le café (ils ne doivent pas se désagréger mais rester fermes) et en garnir le fond du plat ou des verrines. Déposer le plat ou les verrines au réfrigérateur.

Séparer les jaunes des blancs d’œuf dans deux saladiers distincts.

Mélanger ensemble les jaunes, le sucre et 2 c à c d’Amaretto. Ajouter le mascarpone et bien remuer pour obtenir une crème sans grumeaux.

Dans le second récipient, battre les œufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement à la spatule les blancs dans la préparation à base de mascarpone. Mélanger délicatement et sans casser les blancs.

Sortir le plat du frigo et monter le dessert : verser la moitié de la crème sur les biscuits, remettre une couche de biscuits imbibés et verser le reste de la crème.

Réserver au froid minimum 4 heures et saupoudrer de cacao amer juste avant le service.

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