Blanquette de veau

Blanquette de veau

Cette recette de blanquette est celle de ma maman qui la elle-même héritée de mon arrière-grand-mère. C’est l’un des plats de mon enfance que je préfère, je l’associe à la chaleur et à la convivialité du déjeuner dominical.

 

Ingrédients :

  • 600g de veau (assortiment, épaule, collier, poitrine)
  • 700g de carottes
  • 700g de pommes de terre
  • 4 petites échalotes
  • 1 bouquet garni avec quelques clous de girofles

Pour la sauce :

  • 50g de margarine
  • 40g de farine

 

Préparation :

Faire bouillir 2 L d’eau dans un autocuiseur, éplucher les échalotes et les couper en 2 puis détailler la viande en petits morceaux.

Ajouter dans l’eau les échalotes, la viande, le bouquet garni et une pincée de sel et faire bouillir.

Pendant ce temps, éplucher et découper en morceaux les carottes et les pommes de terre et les ajouter dans l’eau.

Faire cuire 20-25 minutes à partir  du moment où la soupape chuchote.

Avant de servir, préparer la sauce blanche : mélanger le beurre et la farine sur feu doux et y ajouter le bouillon de cuisson de la viande passé au tamis.

Servir la viande, les pommes de terre et les carottes nappées de sauce.

Présentation en cassolette ou dans une assiette classique :)
Présentation en cassolette ou dans une assiette classique :)

Présentation en cassolette ou dans une assiette classique :)

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog