Carrot cake - Gâteau aux carottes

Carrot cake - Gâteau aux carottes

Moi qui croyais encore depuis peu que les gâteaux aux carottes étaient salés et avaient un arrière-goût de légume, j’ai été agréablement surprise par cet excellent dessert. La prochaine fois je goûterais avant d’avancer des pronostics !

Ce gâteau suédois (oui suédois vous avez bien compris ! les anglais l'on banalisé à partir de la seconde guerre mondiale seulement) surprend par son gôut épicé qui rappel la pèriode de noël. J'adore le déguster au petit déjeuner avec un bon bol de lait chaud par exemple.

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 240g de farine

  • 2 c à c bombées de levure chimique

  • 2 c à c de cannelle en poudre

  • 1 c à c de sel

  • 1 c à c d’extrait de vanille

  • ½ c à c de cardamone en poudre

  • ½ c à c de noix de muscade en poudre

  • ½ c à c de poivre

 

  • 12cl d’huile végétale

  • 4 œufs

  • 130g de sucre roux

  • 2 c à s de jus d’orange

  • 220g de carottes râpées

  • 35g de raisins secs

  • 35g de noix

 

Préparation :

Beurrer un moule à cake rectangulaire et hacher les noix en petits morceaux.

Dans un premier grand récipient, mélanger la farine et la levure et incorporer au mélange cardamome, noix de muscade, sel, poivre, extrait de vanille et cannelle en poudre.

Dans un second récipient, mélanger le sucre, l’huile, les œufs, le jus d’orange, les carottes râpées, les raisins secs et les noix.

Mélanger ensemble les deux préparations (ne pas trop travailler la pâte) puis remplir le moule au ¾ et enfourner 15 minutes à 180°C puis 30-35 minutes à 170°C.

Laisser refroidir avant le démoulage.

Carrot cake - Gâteau aux carottes

Le breuvage noir 10/04/2014 15:10

Il fait envie!

Coco Symphonie 10/04/2014 20:49

C'est gentil !

Plaisirs culinaires 08/04/2014 18:57

Il est superbe!

Coco Symphonie 08/04/2014 19:48

Merci beaucoup :)

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog