Savarin à la cannelle et aux noix

Savarin à la cannelle et aux noix

Un super gâteau pour le goûter ou le petit déjeuner :)

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 45 minutes

Pour 10 personnes

 

Ingrédients :

- Couronne de noix : 60g de cerneaux de noix + 50g de cassonade + 1 c à c de cannelle en poudre

- 400g de farine

- 2 c à c de levure chimique

- 180g de beurre

- 200g de sucre semoule

- 3 œufs

- 1 c à c d’extrait de vanille

- 2 c à c de cannelle

- 25cl (ou 250g) de yaourt à base de lait entier

 

Préparation :

Beurrer et fariner un moule à savarin de 24 ou 28 cm puis hacher grossièrement les cerneaux de noix.

Dans une poêle à feu moyen, faire torréfier les cerneaux de noix avec la cassonade et la c à c de cannelle avant de déposer ce mélange dans le fond du moule.

Dans un bol, mélanger farine et levure et ajouter une pincée de sel.

Dans un grand saladier, battre le beurre légèrement fondu avec le sucre et l’extrait de vanille et incorporer les œufs et la cannelle.

Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, incorporer à tour de rôle la farine et le yaourt sans cesser de battre. Il est possible d’incorporer des noix hachées dans la pâte.

Verser la pâte dans le moule, par-dessus les noix puis enfourner et laisser cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pour vérifier la cuisson, la pointe de votre couteau doit ressortir propre du savarin.

Laisser refroidir avant de démouler puis de déguster à température ambiante.

Savarin à la cannelle et aux noix

Emeline 07/05/2014 11:59

Hum, cannelle ET noix, ton savarin a tout pour me plaire ! :)

Coco Symphonie 07/05/2014 18:41

Hihi, moi aussi j'adore ces saveurs :)

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