Streusel abricot-amande

Streusel abricot-amande

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette anglaise : une tarte aux abricots et à la délicate crème d’amande, surmontée de streusel croquant. Personnellement, c’est un dessert que je trouve totalement irrésistible.

Avec cette recette, je participe au concours du blog Bouilles Gourmandes ( http://bouillegourmande.canalblog.com ) qui fête ses 1 an et nous met au défis de concocter une recette à base d'amande.

 

Préparation : 30 minutes

Réfrigération : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (la tarte est plus légère qu’avec une sablé)

  • 250g d’oreillons d’abricots

Streusel :

  • 80g de farine

  • 80g de beurre

  • 70g de sucre

  • 50g de poudre d’amande

  • 20g d’amandes effilées

Crème aux amandes :

  • 60g de poudre d’amande

  • 2 c à s de crème liquide

  • 1 c à c d’extrait de vanille (facultatif)

  • 50g de beurre

  • 50g de sucre

  • 1 œuf

 

Petit rappel : il est possible d'utiliser des abricots au sirop, si vous choisissez des fruits frais, n'oubliez pas de parsemer le fond de tarte de floraline ou poudre d'amande pour absorber l'éxcédent de jus.

 

Préparation :

  1. Le streusel :

Verser la farine dans un saladier et y ajouter le beurre coupé en dés. Ajouter la poudre d’amande, le sucre, et les amandes effilées. Mélanger en frottant la pâte avec les mains pour obtenir une consistance granuleuse. Réserver 2 heures au frais.

  1. La crème aux amandes :

Mélanger le beurre partiellement fondu avec le sucre et la poudre d’amande. Remuer et ajouter l’œuf, la crème et l’extrait de vanille. Obtenir un mélange homogène, couvrir et mettre au réfrigérateur.

  1. Montage et cuisson :

Dans un moule à tarte de 28 cm, abaisser la pâte feuilletée en repliant les bords en boudin sur tout le tour. Etaler la crème aux amandes sur toute la surface de la pâte. Recouvrir avec les abricots, bien égouttés, coté bombé contre le fond de tarte (pour donner un joli volume). Parsemer de streusel et enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Parsemer de sucre glace et servir tiède.

Streusel abricot-amande

zisaz 12/05/2014 10:06

Merci pour ta participation ;-)
Hmm, l'association abricot amande, j'adore!
A tout bientôt,
Isabelle

Coco Symphonie 13/05/2014 07:11

Je suis contente que mon dessert vous plaise.
Merci et à bientôt (c'est la première foi que je participe à un concours culinaire, je suis toute contente) !

Assia 11/05/2014 21:38

Hummm j'ai envie d'une grosse part pour finir la soirée miam:)

Coco Symphonie 13/05/2014 07:08

Oui, je crois que je vais devoir en refaire bien vite, c'était si bon...
Merci et bonne journée :)

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