Tarte à la crème pâtissière et aux framboises

Tarte à la crème pâtissière et aux framboises

Une recette très classique car il est bon parfois de revenir aux desserts de base plutôt que de se lancer dans des choses modernes et compliquées.

Un dessert fruité que j’adore et qui m’a d’ailleurs coutée une brulure sur l’avant-bras à cause du four. A propos, saviez-vous que l’huile à des effets thérapeutiques sur les brûlures ?... Peu importe, ce qui compte c’est de se régaler au dessert sans se brûler, alors à vos casseroles !

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 + 10 minutes

Pour 6 gourmands

 

Ingrédients :

  • Une pâte sablée

  • 380g de framboises

  • 3 jaunes d’œuf

  • 3 c à s de maïzena

  • 65g de sucre

  • 50 ml de lait

  • 10g de beurre

  • 1 c à c de vanille liquide

 

Préparation :

Faire cuire la pâte à blanc : foncer le moule avec la pâte sablée et déposer des pois de cuisson dans le fond (pour éviter que la pâte ne gonfle). Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis 5 à 10 minutes de plus à 190°C. Laisser refroidir.

Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec l’extrait de vanille dans une grande casserole. Baisser le feu et laisser chauffer à petit bouillon pendant 5 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, mélanger de façon homogène le sucre et les jaunes d’œuf avec la maïzena.

Verser petit à petit la moitié du lait dans le mélange aux œufs en remuant. Mettre cette préparation dans la casserole avec le reste du lait et chauffer à feu doux/moyen sans cesser de remuer. Remuer consciencieusement jusqu’à ce que la crème soit lisse et épaisse.

Retirer du feu et ajouter le beurre en remuant toujours. Lorsque la crème est homogène, la laisser refroidir quelques instants.

Remplir le fond de tarte précuit avec la crème pâtissière surmontée "négligemment" des framboises.

Selon les gouts, deux solutions:

1. Servir ainsi, lorsque la crème est encore un peu tiède.

2. Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 230°C et consommer tiède.

Tarte à la crème pâtissière et aux framboises
Tarte à la crème pâtissière et aux framboises
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Emeline 16/06/2014 16:55

Une bonne crème pâtissière, des framboises fraiches, c'est parfait :)

Coco Symphonie 17/07/2014 17:38

Merci, je vais jeter un coup d'œil !

Jenny 17/07/2014 02:04

cc j'ai mit un petit article recensant les différentes tartes des participantes ici : http://girlyanddelicious.over-blog.com/2014/07/participation-au-concours.html

Coco Symphonie 16/06/2014 17:39

Oui, c'est simple mais tellement bon :)

Jenny 12/06/2014 15:26

Appétissante ta tarte ça donne envie de te piquer une petite part. Je propose justement un concours sur les tartes afin de faire connaître une association et le gagnant recevra un sac à tarte homemade. Tu as toutes les infos sur mon blog girly & delicious si ça t intéresse bonne journée

Coco Symphonie 14/06/2014 20:02

C'est gentil ! Non, ne repousse pas pour moi, si je n'ai pas le temps je participerais avec cette tarte ci :) Bon week-end.

Jenny 13/06/2014 19:15

Je te souhaite de réussir ton bac. C est une étape très importante dans la vie. Pour la tarte a toi de voir et si le délai est trop juste pour toi je peut repousser un peu le délai. Bon week end

Coco Symphonie 12/06/2014 20:44

Merci. C'est un joli concours que tu propose et le but de l'association que tu cite est très honorable ! Je participerais bientôt, mais je ne sais pas encore avec quelle tarte (j'ai une bonne idée mais je passe bientôt le bac donc cela dépendra du temps).
Bonne soirée.

Assia 09/06/2014 20:58

hummm ça me donne l'eau a la bouche, j'ai hâte de cueillir mes framboises miam:)

Coco Symphonie 10/06/2014 20:42

C'est vrai que la saison nous apporte des fruits merveilleux pour garnir nos tartes :)

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