Paris Brest

Paris Brest

Pour l’anniversaire de mon papa, j’ai entrepris la réalisation de son dessert préféré : le Paris Brest.

C'était la première foi que j'essayai cette pâtisserie et ce fut un peu laborieux car certaines étapes requièrent un petit coup de main. Mais quand on est motivé et qu’on n’a pas peur de la défaite, on tente le coup et on arrive à faire des choses pas si mal finalement. Et si je suis satisfaite de ce premier essai, c'est aussi grâce à la super recette d'un blog que j'aime beaucoup : Chloé Délice.

 

Préparation et cuisson : 2 heures 30

Pour 6 Paris-Brest

 

Ingrédients :

La pâte à choux :

  • 62g d'eau

  • 62g de lait

  • 50g de beurre

  • Une pincée de sel

  • Une pincée de sucre

  • 80g de farine

  • 3 petits œufs entiers

  • des amandes effilées

La crème mousseline au praliné:

  • 25cl de lait

  • 55g de sucre

  • 2 jaunes d’œuf

  • 37g de maïzena

  • 100g de beurre mou

  • 70g de praliné

+ Sucre glace pour le dressage

 

Préparation :

  1. La pâte à choux :

Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette. Ne pas oublier de conserver un peu d’œuf battu pour la future dorure des choux.

Dans une casserole portez à ébullition l’eau avec le lait, le beurre, le sucre et la pincée sel.

Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vite et efficacement afin d'obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Remettre la casserole sur le feu et mélanger rapidement afin de dessécher la panade. Lorsqu’elle est sèche, la transvaser dans un saladier et la faire refroidir 1-2 minutes.

Incorporer les œufs battus en plusieurs fois et mélanger. S’arrêter lorsque la pâte forme un ruban consistant et sans grumeaux (si la préparation est trop liquide, ajouter un peu de farine).

Mettre la pâte dans une poche à douille ou une seringue et dresser des cercles de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Dorer les cercles de pâtes de choux à l’œuf entier et parsemez d'amandes effilées.

Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes à 180°C (attention à ne pas ouvrir la porte du four sinon les choux retomberont). Sortir les cercles de choux et les laisser refroidir.

 

2. La pâtissière

Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et fouetter.
Mettre le lait à bouillir et en verser la moitié dans le mélange œufs/sucre. Fouetter. Remettre le tout dans la casserole sur le feu. Mélanger vigoureusement jusqu’à que le mélange épaississe.

Hors du feu ajouter 50g de beurre à la crème. Mélanger (pas de grumeaux) puis réserver et laisser refroidir complètement.

 

3. Le praliné

Au micro-onde, chauffer ensemble 50g de beurre avec le praliné et obtenir un mélange lisse et homogène.

 

4. La crème mousseline

Incorporer la crème pâtissière froide en trois fois et mélanger le tout.

Mettre la crème mousseline pralinée dans une poche à douille (douile cannelée de préférence) et réservez au frais jusqu’à obtenir la consistance voulue.

 

5. Le dressage

Pour le montage des Paris-Brest, couper les cercles de choux en deux puis dresser avec une poche à douille la crème mousseline en formant des cercles sur la partie du bas. Poser le haut du Paris-Brest dessus et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Réserver au frais et sortir les Paris-Brest 30 minutes avant de les servir.

Paris Brest
Paris Brest

Lou 01/09/2014 10:47

je n'ai jamais tenté , pourtant ça donne drôlement envie !

Coco Symphonie 01/09/2014 21:56

Je le conseil !

Hélène 31/08/2014 12:11

Bravo encore. C'est une réussite !

Coco Symphonie 31/08/2014 18:44

Merci !

Gaëlle 29/08/2014 21:24

Magnifiquement réussis ces Paris-Brest, félicitations !!

Coco Symphonie 30/08/2014 13:50

C'est gentil :)

Jenny 28/08/2014 16:50

Vraiment appétissant ce Paris Brest... Cela me rapelle que j'ai le miens dans le congel plus qu'à garnie ^^ bises et belle journée

Coco Symphonie 28/08/2014 21:49

Merci et régales toi avec le tiens :D

Chloé Délice 28/08/2014 11:27

Super bravo à toi et merci pour ton clin d’œil ;)

Coco Symphonie 28/08/2014 21:48

Merci, ils ne sont pas aussi beaux que les vôtres mais au moins ils étaient bons ;)

iciandailleurs 28/08/2014 10:48

Parfois ça vaut le coup de se lancer. Bravo en tout cas, le résultat est superbe!

Coco Symphonie 28/08/2014 21:46

Merci !

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