Ramequins de poissons-poireaux et leurs chapeaux feuilletés

Ramequins de poissons-poireaux et leurs chapeaux feuilletés

Une entrée dans le thème de la mer qui saura se faire remarquer. Le principe est simple, on prépare nos poireaux avec le cabillaud et les crevettes dans une sauce au vin blanc et on sert le tout dans de jolis ramequins recouverts d’un disque de pâte feuilleté croustillante.

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 + 15 minutes

Temps total : 1 heure

Pour 6 personnes/ramequins de 8 cm de diamètre

 

Ingrédients :

  • 250g de cabillaud

  • 30g de petites crevettes roses

  • 2 poireaux

  • 1 pâte feuilletée

  • 12cl de vin blanc pour cuisine

  • 15cl de crème liquide

  • 20g de beurre

  • 10g de farine

  • Sel, poivre, eau

 

Préparation :

  1. Laver les poireaux et en retirer les feuilles pour ne conserver que les blancs. Emincer en fines lamelles les blancs et les faire revenir 5 minutes dans une grande sauteuse avec le beurre.

  2. Ajouter les 12cl de vin additionné de 5cl d’eau et faire cuire 5 minutes à petit bouillon. Saler, poivrer.

  3. Ajouter le cabillaud entier et prolonger la cuisson de 5 minutes.

  4. Retirer le cabillaud et le découper en petits morceaux hors du feu.

  5. Dans la sauteuse, ajouter la farine et lorsque le mélange s’épaissis, incorporer la crème liquide puis saler et poivrer.

  6. Remettre le poisson dans la sauteuse ainsi que les crevettes et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.

  7. Dans la pâte feuilletée, découper 6 cercles d’un diamètre plus large que celui des ramequins.

  8. Remplir les ramequins avec la garniture poireaux-cabillaud et recouvrir d’un cercle de pâte en appuyant bien sur les bords pour qu’il ne se décolle pas lors de la cuisson.

  9. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 190°C.

Déguster chaud, mais attention, l’entrée sera très brulante à sa sortie du four !

Ramequins de poissons-poireaux et leurs chapeaux feuilletésRamequins de poissons-poireaux et leurs chapeaux feuilletés

Cath 01/11/2014 18:35

contente que tu aies laissé un message sur mon blog, je découvre ainsi le tien avec plein de recettes qui me plaisent, dont celle-ci... très festive cette recette je trouve
bon week end
cath

Coco Symphonie 01/11/2014 19:44

Merci, j'ai également découvert votre blog avec beaucoup de plaisir !
Bonne soirée Cath :)

Le Ballet des Gourmets 31/10/2014 19:06

Tu as du te régaler!! Cette recette est très tentante.

Coco Symphonie 31/10/2014 19:46

Oui, c'est léger et bien parfumé, j'adore !

Cookies.10 28/10/2014 14:00

tu me donne faim ^^

Coco Symphonie 28/10/2014 17:21

Merci, c'est le but ^^

BoopCook 27/10/2014 18:14

ça a l'air vraiment dééélicieux !

Coco Symphonie 27/10/2014 20:12

Oui, pas de doute ;)

Jenny 24/10/2014 07:00

Ils sont magnifique et tout ce qui contient du poireau moi j'adore ^^ gros bisous la miss

Coco Symphonie 24/10/2014 18:41

Oui c'est TROP BON le poireau ! Bisous :p

babakitchen 23/10/2014 17:58

super !! quand j'étais petite j'adorais ça, ma grand mère faisait parfois des petits feuilletés comme ça, en grandissant j'étais déçue de voir que c'était "si facile" mdrrrr !!!!
bises, bonne soiree

Coco Symphonie 23/10/2014 21:41

Hihi c'est facile mais si bon qu'on ne s'en lasse pas ! Bises.

Nathalie 22/10/2014 22:39

Une petite recette bien réconfortante! Parfait avec la chute des températures! Bonne soirée

Coco Symphonie 23/10/2014 21:41

Exactement ! Bonne soirée à vous aussi !

Délices Secrets 22/10/2014 20:16

Peut-on substituer le vin ? Avec quoi ?

Coco Symphonie 23/10/2014 21:46

J'avoue que c'est une bonne question, le vin donne un bon petit gout qui se marrie très bien avec le poisson. Je suppose qu'un fumet de poisson (type Maggi) avec la bonne quantité d'eau conviendrai aussi :)
J'espère avoir répondu à votre question. Bonne soirée !

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