Filet mignon au riesling, aux deux champignons et aux raisins #Noël

Filet mignon au riesling, aux deux champignons et aux raisins #Noël

Je vous propose aujourd’hui une recette spéciale fête de fin d’année pour que vous réjouissiez les papilles de vos convives sans perdre trop de temps en cuisine. L’originalité et le raffinement s’invitent à ce réveillon avec une belle palette d’ingrédients dans notre assiette.

Au menu, pas de dinde, mais une belle pièce de filet mignon que l’on va parfumer au riesling et servir avec un assortiment de champignons et des raisins juteux. Qu’en dites-vous ? Plutôt tentant non ? Et promis, on ne passe pas plus de 70 minutes aux fourneaux et la recette est plutôt facile.

 

Préparation : 20 + 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 650g de filet mignon de porc

  • 20cl de riesling

  • 150g de girolles

  • 100g de chanterelles

  • 20 grains de raisin blanc frais

  • 2 échalotes moyennes

  • 2 jaunes d’œufs

  • 4 c à s de crème fraiche épaisse

  • Beurre, sel, poivre

+ Tagliatelles fraiches

 

Préparation :

  1. Laver les champignons à l’eau claire et émincer finement les échalotes.

  2. Dans une grande cocotte en fonte, faire fondre une noisette de beurre et y faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient colorées.

  3. Retirer les échalotes et les remplacer par les girolles et faire cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter les chanterelles et les raisins, saler, poivrer et prolonger la cuisson 5 minutes.

  4. Réserver les champignons et faire fondre une noisette de beurre dans la cocotte. Ajouter le filet mignon et le saisir sur chaque face à feu fort. Saler, poivrer.

  5. Verser le riesling sur la viande, couvrir et enfourner la cocotte 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Lors de la cuisson, il faudra par deux fois retourner les filets mignons et les arroser du jus de cuisson.

  6. Pendant ce temps, mélanger dans un bol la crème et les jaunes d’œufs et faire cuire les pâtes fraiches 2 minutes dans de l’eau bouillante salée.

  7. Sortir la cocotte du four et ajouter le bol de crème/jaune d’œuf au jus de cuisson de la viande. Avec une cuillère en bois, fouetter le mélange à feu moyen pour obtenir une sauce homogène. Découper le filet mignon en tranches.

  8. Dresser les tranches de filet mignon avec les pâtes, les champignons, les raisins et les échalotes réchauffés et napper le tout de sauce onctueuse.

Servir bien chaud, et, si possible, dans des assiettes chauffées pour que la sauce ne fige pas !

Filet mignon au riesling, aux deux champignons et aux raisins #Noël
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la nonna 04/12/2015 06:53

ta recette me plait beaucoup, bisous

Coco Symphonie 04/12/2015 08:03

Merci, bisous :)

Jenny 18/05/2015 06:51

Je suis une grande fan de filet mignon et cette recette me plait beaucoup !

Coco Symphonie 18/05/2015 22:01

Oui moi aussi j'adore ^^

babakitchen 26/12/2014 13:05

mmmmm ta recette est parfaite, tout ce que j'aime dedans!!
bises, bonnes fêtes

Coco Symphonie 26/12/2014 19:32

Oui c'est vraiment très bon ! Bonnes fêtes Barbara :)

Miss Bretzel 17/12/2014 21:15

Quelle jolie recette, très appétissante!

Coco Symphonie 18/12/2014 21:28

Merci !

Rosenoisettes 16/12/2014 21:51

Un réel repas de fêtes !

Coco Symphonie 18/12/2014 21:28

Merci, on fait ce qu'on peut ;)

Jenny 16/12/2014 10:21

Ah le filet mignon, j'en raffole énormément !!! Bravo ta recette me plait beaucoup ^^
Bises et belle journée

Coco Symphonie 16/12/2014 21:34

Merci, bisous :)

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