Pain d’épice #Noël

Pain d’épice #Noël

Avec le marché de noël qui a envahi nos rues, difficile de ne pas penser aux réjouissances qui nous attendent à la fin du mois. Alors pour patienter, on prépare du pain de miel ou « pannis mellitus » comme l’appelait les romains, que l’on sert depuis le XIIème siècle sur les tables alsaciennes à l'occasion des fêtes de Noël.

Moi j’aime les pains d’épice qui ont du caractère alors je me sers de miel de châtaigner bien parfumé et de farine de seigle. Quel régal ! Je sens d’ici la divine odeur qui se repend dans la maison pendant la cuisson…

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 Heure

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 110g de farine classique

  • 110g de farine complète de seigle

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 45g de cassonade

  • 4 c à c de mélange à pain d’épice*

  • 240g de miel

  • 2 œufs

  • 8cl de lait

*Mélange d’épices en poudre qui se trouve dans les grandes surfaces. Peut être remplacé par 4 c à c d’épices de votre choix parmi la noix de muscade, la cannelle, le gingembre, l’anis vert, le clou de girofle, la cardamome et le quatre épice.

 

Préparation :

Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs : farines, levure, sucre vanillé, cassonade et épices.

Dans un bol, faire chauffer le miel à faible puissance quelques minutes au micro-onde. Lorsqu’il est bien chaud, le verser dans le mélange précédent.

Incorporer au fur et à mesure les 2 œufs et le lait tiède. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner 1 heure dans un four préchauffé à 160°C. Le couteau doit ressortir sec.

Sortir le pain d’épice du four et attendre qu’il refroidisse pour le démouler. Il est meilleur après 24h de repos (pour ceux qui auront la patience d’attendre jusque-là).

Pain d’épice #Noël
Pain d’épice #Noël
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CuisinetCigares.com 11/12/2014 00:01

En Alsace, on l'appelle volontiers "Lebkuchen" et j'ai encore une très vieille recette de plusieurs siècles sous la main ;-)
Faudrait que je songe à la publier ^^
Très belle texture et couleur ton pain d'épices et très bonne idée le miel de châtaigniers : forcément délicieux ! :)

Coco Symphonie 12/12/2014 19:27

Oui cela donne au pain d'épice, pardon au Lebkuchen, un gout prononcé qui n'est pas déplaisant ^^

delphine 10/12/2014 17:10

Il a l'air bien moelleux ton pain d'épice..J'adore merci pour cette belle recette...
Bonne soirée

Coco Symphonie 10/12/2014 19:22

Merci et bonne soirée à toi :)

aux fourneaux 09/12/2014 10:12

Oh comme il a l'air bon ce pain d'épices, j'en raffole, il a une joli couleur comme j'aime !
Manuella

Coco Symphonie 09/12/2014 21:25

Merci Manuella, moi aussi j'en raffole quant il est bien fait ;)

shannene 09/12/2014 09:29

je ne sais pas si mon commentaire s'est ben posté ... dans le doute je recommence lol ! To, pain d'épices est super beau, je n'e ai encore jamais fais, j'espère avoir le temps prochainement ! Bisous

Coco Symphonie 09/12/2014 21:23

Oui difficile de savoir si c'est passé ou non hihi :) Merci à nouveau ^^

shannene 09/12/2014 09:28

il est vraiment super beau ton pain d'épices, je n'en ai jamais fais, j'espère avoir le temps prochainement ! Bisous

Coco Symphonie 09/12/2014 21:24

Il serai dommage de ne pas trouver le temps parceque c'est vraiment un régal ! Merci pour les compliments et bonne soirée :)

Jenny 08/12/2014 14:00

Le fameux pain d'épices de Noël. Ma soeur aîné en raffole mais pas moi.
Bises et belle dégustation !!!

Coco Symphonie 08/12/2014 21:25

Il c'est déjà volatilisé !! Merci et bisous ^^

Stéph 08/12/2014 09:43

Très jolie recette qui accompagnera divinement bien le foie gras !
Bonne journée bisous

Coco Symphonie 08/12/2014 21:24

Oui pain d'épice et foie gras c'est aussi une association que j'adore ;) Bisous

Mely 07/12/2014 22:57

Un must des fêtes dont je raffole. Ta version donne envie !
Bises et bonne soirée.

Coco Symphonie 08/12/2014 21:23

Oui, noël sans pain d'épice c'est loin d'être la fête dont je raffole ! Merci et bonne soirée :)

Emilie ramène sa fraise 07/12/2014 20:49

Ah le pain d'épices maison, ça n'a pas de prix !! Huumm !

Coco Symphonie 08/12/2014 21:22

Oui lorsque l'on a la bonne recette, on la conserve précieusement !

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