Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Une recette de gratin très classique : le chou-fleur et quelques pommes de terre sont recouvert de sauce béchamel, et on fait gratiner le tout avec du gruyère.

Une manière agréable de manger des légumes et de se réchauffer en hiver !

 

Préparation : 5 + 10 minutes

Cuisson : 20 + 8 minutes

Pour 5 personnes

 

Ingrédients :

- 1 kg de chou-fleur surgelé

- 3 pommes de terre moyennes

- 1 c à s de farine

- 20cl de lait

- 50g de beurre

- 50g de gruyère

- sel, poivre

 

Préparation :

Peler et couper les pommes de terre en petits morceaux. Faire cuire le chou-fleur et les pommes de terre à l’autocuiseur selon les indications de votre outil.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en remuant bien. Laisser cuire 2 minutes environ.

Dans un autre récipient, porter le lait ébullition puis arroser le mélange beurre-farine de lait chaud et délayer. Laisser épaissir quelques instants. Saler, poivrer.

Déposer les légumes cuits dans un grand plat allant au four. Recouvrir de sauce béchamel puis saupoudrer de gruyère. Mettre au four en position grill et laisser gratiner 6 à 8 minutes.

Servir chaud.

Gratin de chou-fleur

Je profite de cet article pour vous faire part de ma révolte et de ma tristesse lorsque j'ai appris que 12 de nos compatriotes se sont fait sauvagement assasinés à Paris ce matin dans les locaux de Charlie Hebdo. J'éspère que ce genre de tuerie ne va pas devenir notre quotidien dans les prochaines années et que la liberté de la presse sortira renforcée de cet événement. Toutes mes pensées vont aux familles et aux victimes, il s'agissait de policiers, de civils et d`hommes de talent dont l'humour manquera cruellement à notre pays. #JesuisCharlie 

delphine 13/01/2015 16:53

J'adore cette recette..Ton plat est magnifique
Bonne soirée

Coco Symphonie 13/01/2015 22:02

C'Est gentil :D

Joséphine 13/01/2015 14:17

Une belle recette comme je les aime ! Bisous

Coco Symphonie 13/01/2015 22:02

Bisous !

Miss Bretzel 11/01/2015 13:28

Un gratin exactement comme je les aime!

Coco Symphonie 11/01/2015 18:38

Moi aussi c'est comme cela que je l'apprécie ^^

babakitchen 11/01/2015 12:39

un grand classique le gratin de chou fleur, j'en fais très souvent mais sans les patates
bisous !! bonne semaine

Coco Symphonie 11/01/2015 18:37

Ah oui mais les pommes de terre j'en met partout il faut m'excuser ;) Bonne semaine !

Emilie ramène sa fraise 09/01/2015 23:15

Un bon gratin pour se réchauffer et pour se régaler ! Miam !

Coco Symphonie 10/01/2015 18:21

C'est vraiment l'idéal en hiver ;)

Mely 09/01/2015 20:19

Alors ça j'adore ! Tu me donnes envie d'en faire très vite !
Bonne soirée, bisous.

Coco Symphonie 10/01/2015 18:21

Oui c'est basique mais tellement bon ;) Bisous

SANDRA 09/01/2015 20:12

J ADOOORE LE GRATIN DE CHOUX-FLEUR

Coco Symphonie 10/01/2015 18:21

Tiens, moi aussi ! Beaucoup ;)

recettes-biogourmandes-anne-so 09/01/2015 18:49

Tiens, mais c'est une très bonne idée de menus réconfortants pour les froides soirées d'hiver ! J'ai l'habitude de faire ma béchamel moitié bouillon de légumes, moitié lait d'avoine et j'y ajoute une pointe de noix de muscade et un peu de parmesan ! Ma tribu adore ! Merci pour cette jolie recette et belle soirée à toi :-)

Coco Symphonie 09/01/2015 18:56

Merci pour l'astuce, je n'avais jamais pensé à mettre du lait d'avoine et pourtant j'adore cela ! Bonne soirée :)

Laureen 09/01/2015 11:41

Bonne année coco me revoila! Ton gratin a l'air delicieux. Et ton message d'hommage est touchant. Bisous à très bientôt

Coco Symphonie 09/01/2015 18:55

Bonne année à toi aussi, je suis contente de ton retour, merci pour ce gentil commentaire et pleins de bisous !

la nonna 08/01/2015 06:31

il me plait ce gratin, j arrive

Coco Symphonie 08/01/2015 21:42

Oui c`est la recette de ma maman ^^

Jenny 08/01/2015 01:26

Une délicieuse recette et de très jolie photo qui mets ton plat en valeur, bravo !!!

Coco Symphonie 08/01/2015 21:40

Trop de compliments là ! Merci ;)

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