Cheescake classique

Cheescake classique

Aujourd'hui je vous dévoile la recette de ce qui fait mon succès auprès des invités : l’incontournable cheesecake New-Yorkais !!

Le cheesecake trouverait ses origines dans la grèce antique, puis, à force d'invasion et de colonisations il est adopté par les peuples européens et exporté aux États-Unis, dans les quartiers des immigrants allemands à Philadelphie, et italiens à New York. Ce que l'on désigne aujourd'hui par "New York cheesecake" doit sa saveur au Philadelphia cream cheese, un fromage salé breveté en 1872.

Croyez moi, la recette que je vous popose est magique pour ceux qui aime ce dessert mythique ! Mais je ne vais pas m'attribuer tout le mérite de sa conception, puisqu'il s'agit de la recette du super livre de Marc Grossman "Un goûter à New York" que j'ai arrangé à ma sauce.

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes + 1H25

Réfrigération : 4 heures

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

*Pour la croûte :

  • 90g de biscuits à thé
  • 90g de spéculoos
  • 90g de beurre doux
  • 20g de sucre en poudre

*Pour la crème au fromage :

  • 540g de fromage Philadelphia à 25% de matière grasse
  • 160g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • le jus d’un citron
  • 36cl de crème fraiche (à 30% de matière grasse)
  • 5 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ c à c d’extrait de vanille liquide

 

Préparation :

1) La croûte 

Préchauffer le four à 175°C.

Mixer les biscuits partiellement émiettés avec le sucre et le beurre fondu. Avec cette préparation, tapisser le fond amovible d’un moule beurré de 22cm de diamètre en tassant bien avec le fond d’un verre.

Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes puis sortir la croûte du four et augmenter la température de ce dernier à 225°C.

 

2) La crème de fromage et sa cuisson

Dans un grand saladier, mélanger dans l’ordre les ingrédients pour la crème au fromage listés plus haut jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. Verser la préparation sur la croûte sortie du four.

Enfourner 10 minutes puis, sans ouvrir le four, baisser la température à 120°C et prolonger la cuisson de 1H15.

Laisser refroidir puis réserver au frais 4 heures (minimum 1H).

Cheescake classique
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maya25 20/06/2015 23:34

merci de ta visite !

Coco Symphonie 21/06/2015 18:52

Merci à vous et à bientôt ;)

maya25 20/06/2015 23:33

coucou,Coco!je découvre ton blog , plein de gourmandises!j'adore! et puis monsieur Ceesecake me fait de l'oeil ,recette épinglée !!!
gros bisous

Coco Symphonie 21/06/2015 18:51

Oui monsieur cheesecake est un grand séducteur, et il vaux le détour par ailleurs ! Bisous.

gridelle 28/03/2015 17:57

le cheesecake, j'adore!

Coco Symphonie 29/03/2015 18:24

Oui moi aussi ^^

Croque-tout 24/03/2015 13:25

Désolé mais je passe mon tour sur cette recette. Bises.

Coco Symphonie 24/03/2015 21:09

Impossible, quelqu'un qui n.aimé pas les cheescake ?!

Emilie ramène sa fraise 22/03/2015 20:25

Je suis complètement fan de cheesecake, alors là tu me mets l'eau à la bouche ! bises :)

Coco Symphonie 22/03/2015 21:15

Bises ;)

Missmalakoff Recette 21/03/2015 14:34

Tu me donnes toujours faim avec tes recettes !!

Coco Symphonie 21/03/2015 21:30

Hihi c'est gentil ;)

Miss Bretzel 21/03/2015 11:31

Il est sublime! La texture a l'air parfaite!

Coco Symphonie 21/03/2015 21:30

Oui quand il y a du volume que c'est le meilleur ;)

La cuisine de poupoule 20/03/2015 09:03

Je n'ai jamais tenté se gâteau je crois que ça va être l'occasion, car il est très beau et fait très envie.
Belle journée
Biz

Coco Symphonie 20/03/2015 21:07

Il ne faut pas hésiter ! Belle soirée.

sotis 19/03/2015 14:34

il à l'air délicieux!!! bisous

Coco Symphonie 19/03/2015 21:29

Merci, bisous :)

la nonna 19/03/2015 07:00

bababa qu est ce qu il est beau,

Coco Symphonie 19/03/2015 21:29

C'est gentil !

Jenny 18/03/2015 23:09

J'en ai fait avec différent fromage et même un au chocolat et un vanille mais je n'ai jamais aimé!!! mais je n'ai pas encore tester avec du philadelphia. C'est bête mais ça à l'air tellement bon que j'ai vraiment envie d'aimer ^^
Le tiens est superbe. Un petit conseil, lorsque le cheesecake se craquelle c'est qu'il a une surcuisson !!! A toi de vérifier a cuisson pour l'éviter. Ce n'est pas facile. Mais tkt, de toute façon ils sont tout de même très bon !!!

Coco Symphonie 19/03/2015 21:28

Merci pour le tuyau ! Je ferai attention la prochaine foi ;)

Nathalie 18/03/2015 20:53

Rhôôoo! La belle texture! J'adore! Un grand bravo!

Coco Symphonie 19/03/2015 21:28

Bien épais c'est un délice !!

brigitte 18/03/2015 20:05

Bravo pour ce magnifique cheesecake!

Coco Symphonie 19/03/2015 21:27

Merci ^^

lylyratatouille 18/03/2015 18:51

humm un régal !!!

Coco Symphonie 18/03/2015 19:39

Merci et bonne soirée :)

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