Pudding au pain & rhum-raisins

Pudding au pain & rhum-raisins

Petit chouchou des cuisines anglaises et américaines, le pudding au pain est un dessert qui permet d’écouler le stock de pain sec de la semaine. Et la recette est personnalisable, car si la base reste la même (pain, œufs, sucre, lait), la garniture est modulable : chocolat, fruits secs, rhum, raisins, confiture…

J’ai utilisé la recette du super blog Pourquoi pas...? qui me fait toujours saliver avec ses belles réalisations !

 

Préparation : 10 + 10 (repos) minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 250g de pain sec (baguette, pain céréales, complet, brioches...)

  • 4 œufs

  • 50g de cassonade

  • ½ litre de lait

  • 70g de raisins secs

  • 2 c à s de rhum


Préparation :

Auparavant, il faudra avoir déchiqueter le pain en morceaux et l’avoir laissé sécher.

Battre en omelette les œufs avec le sucre et le rhum.

Incorporer le lait et fouetter légèrement pour que la préparation soit homogène.

Ajouter les raisins secs puis le pain, mélanger et laisser imbiber 10 minutes.

Dans un moule à cake de 25/8cm beurré, verser la préparation en tassant avec le dos d'une cuillère.

Enfourner 30 minutes à 180°C. 

Laisser refroidir avant de démouler. 

Délicieux au petit déjeuner avec un bol de café noir, le pudding se conserve aussi très bien quelques jours dans une boite hermétique.

Pudding au pain & rhum-raisins
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Marie - qui aime cuisiner...aime manger ! 27/05/2015 09:13

J'avais déjà tenté une recette de pudding qui m'avait peu conquise, mais celle là à l'air bien meilleure!

Coco Symphonie 27/05/2015 18:04

J'étais ravie du résultat :)

Bernieshoot 24/05/2015 17:26

à savourer !

Coco Symphonie 24/05/2015 19:46

Exact !

CuisinetCigares.com 23/05/2015 22:53

Il est vrai que le blog d'Isabelle est superbe ! Elle fait un travail formidable à tous les niveaux !
Ton pudding au pain est juste parfait ! J'en croquerai bien un bout ! :))
En été je fais souvent la version bettelman, avec des petits pains au lait et des cerises ! Un délice !
Bises ! Sandy

Coco Symphonie 24/05/2015 19:46

C'est sympa aussi ! Bises :)

Joséphine 21/05/2015 21:08

Pour en avoir réalisé un cette semaine, je dis : miam miam le pudding !

Coco Symphonie 21/05/2015 22:02

J'en fais aussi fréquemment ;)

isabelle 21/05/2015 14:58

Ho ben il est pas passé mon com d'hier . . . Bizarre !! Je disais donc que, quelque soit la garniture, ce pudding nous plait toute l'année, j'en laisserai presque sécher du pain exprès ;-)

Moi c'est le fan aux nectarines de ta mamie que j'ai repéré, vivement la saison :-)

Coco Symphonie 25/05/2015 19:49

Merci beaucoup !

isabelle 25/05/2015 14:32

Aucun soucis, et bonne mer** pour ton bac :-)

Coco Symphonie 21/05/2015 22:02

Les révisions pour le bac de latin m'ont empêché de modérer les commentaires de hier désolé. Encore merci :)

sotis 21/05/2015 10:48

hummm un régal, on ferais presque exprès de laisser rassir le pain!!! bisous

Coco Symphonie 21/05/2015 21:59

Exact :D bisous !

Jenny 20/05/2015 22:28

J'adore, mais seulement la version chocolaté ^^
Bises et très jolie photo.

Coco Symphonie 21/05/2015 21:59

Oui avec du chocolat c'est un régal aussi, bisous :)

isabelle 20/05/2015 20:35

à 17 ans, en cuisine, j'étais moins douée que toi, un grand bravo, et merci pour le clin d'œil ;-)

Il y a qlq mois j'avais déjà repéré le flan aux nectarines de ta mamie, je n'attendais que la saison, qui arrive justement, je me réjouis !! . . . . à bientôt

Coco Symphonie 21/05/2015 21:58

Merci à vous :) moi aussi j.attend les nectarines avec impatience ^^

josette 20/05/2015 19:36

bien appétissant ton superbe pudding!!

Coco Symphonie 21/05/2015 21:57

Merci Josette !

la cuisine de poupoule 20/05/2015 19:31

C'est tellement bon le pudding le tiens me tente bien.
Bonne soirée
Bises

Coco Symphonie 21/05/2015 21:56

Bises :)

lylyratatouille 20/05/2015 19:16

humm délicieux !!!

Coco Symphonie 20/05/2015 19:30

Oui c'est une bonne recette !

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