Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Traditionnellement, on désigne par le mot clafoutis un flan aux cerises originaire du Limousin; il n'y a donc pas besoin de dire "aux cerises" puisque clafoutis désigne automatiquement un dessert aux cerises. Le terme clafoutis est désormais utilisé à toutes les sauces, avec tous les fruits disponibles. Et comment en vouloir à cette dérive sémentique ? C'est si bon avec de délicieux abricots ou morceaux de pomme !

Autrefois, les clafoutis étaient cuits à la poêle dans une abondance de beurre, et ressemblaient à une pâte à crêpe à laquelle on ajoutait des cerises noires. Aujourd’hui, je vous propose donc la recette du clafoutis aux cerises moderne, c'est à dire cuit au four !

 

Préparation : 40 minutes (dénoyauter les cerises prend du temps!)

Cuisson : 35 minutes

Pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients :

- 500g de cerises noires bien mûres

- 1 œuf + 2 jaunes d’œuf

- 100g de sucre

- 100g de beurre

- 100g de farine

- ¼ L de lait

- 1 petit verre à liqueur de rhum

- 1 c à c d’extrait de vanille liquide

 

Préparation :

Equeuter, rincer et dénoyauter les cerises sans trop les abimées. Je conseil l’utilisation d’un dénoyauteur, c’est pratique et le travail est propre.

Bien beurrer un moule à four profond et y déposer les cerises.

Dans un saladier, mélanger le sucre et les 2 jaunes d’œuf puis ajouter l’œuf entier. Incorporer le beurre mou puis la farine en travaillant bien la pâte entre chaque ajout.

Ajouter le rhum, l’extrait de vanille et le lait et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Verser la pâte sur les cerises et enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C et prolonger la cuisson 15-20 minutes à 180°C.

Servir tiède.

Clafoutis aux cerises

Mely 15/07/2015 10:56

Bien joli !
Bon mercredi, bises.

Coco Symphonie 15/07/2015 15:48

Merci Mély :)

josette 14/07/2015 20:31

bien appétissant ton clafoutis! bonne soirée!

Coco Symphonie 15/07/2015 15:49

Merci, bonne journée !

delphine 14/07/2015 13:18

Hum j'adore les clafoutis aux cerises, un régal
Bises

Coco Symphonie 14/07/2015 16:49

Moi aussi j'en raffole, bisous !

Miss Bretzel 14/07/2015 12:07

Il est beau! Un dessert de saison comme je les aime!

Coco Symphonie 14/07/2015 16:49

Merci, bisous :)

sotis 13/07/2015 13:52

merci pour toutes ces info et pour le clafoutis qui à l'air délicieux!!! bisous

Coco Symphonie 13/07/2015 18:24

Avec plaisir, j'aime bien reprendre un peu l'historique de ce que je mange. Bisous :)

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog