Fraisier

Fraisier
Fraisier

Mon premier fraisier ! Comme je suis fière, moi qui d’habitude suis une nullité en belles pâtisseries et imposants gâteaux… Mais pour les 2 ans de mon blog il fallait bien que je vous offre une super recette. Ce joli fraisier était aussi le moyen de fêter la fin de mes années de lycée, mon admission à Sciences Po et les vacances dont je profite à fond en ce moment !

Je me suis inspirée de la recette de Hervé Cuisine et je vous conseille vivement de la tester car c’est vraiment un délice. La crème est légère et a une tenue parfaite, et la génoise est bien moelleuse. Certes la préparation est longue, mais c’est facile à faire et inratable, promis ! Mon père m’a même dit (et pourtant les compliments de la sorte sont rares chez lui) que cela « a le même gout que chez le pâtissier ».

 

Préparation : 2h30

Repos : 2h minimum

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

Pour la crème :

30 cl de crème liquide entière

25 cl de lait

2 jaunes d'œuf

40 g de maïzena

40 g de sucre

2 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Pour la génoise :

1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide

100g de sucre

100g de farine

50g de beurre

4 œufs

Pour le sirop :

70g de sucre

10 cl d'eau

Vanille, sirop de fraise ou grenadine

+ 250 à 500 g de fraises selon votre envie

 

Préparation :

La crème :

  1. Placer la crème liquide au congélateur.

  2. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé).

  3. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena ensuite, progressivement.

  4. Ajoutez la gélatine (qui a préalablement trempé dans de l’eau tiède) dans le lait et laissez bouillir 1 minute.

  5. Versez le lait bouillant sur le mélange œuf-sucre précédent en une fois, mélanger et remettre sur feu moyen. Fouettez constamment pour que la crème pâtissière s’épaississe. Laissez refroidir.

  6. Sortir la crème liquide du congélateur et la fouetter bien ferme au batteur électrique.

  7. Ajoutez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière en plusieurs fois. Mettre au frais.

Le biscuit :

  1. Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes.

  2. Ajoutez 40g de sucre aux blancs et battre encore 1 minute.

  3. Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille.

  4. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine.

  5. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 c à s de blanc d'œufs.

  6. Puis ajoutez le reste de la farine.

  7. Ajoutez les blancs d'œufs délicatement en soulevant la pâte.

  8. Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...) et enfourner 12 minutes à 190°C (four préchauffé).

Pendant la cuisson, le sirop :

  1. Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre et l’arôme choisi.

  2. Porter à ébullition 2 à 3 minutes.

  3. Avec un pinceau, imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four.

Montage du fraisier :

  1. Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à fond amovible.

  2. Lavez et découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur.

  3. Disposez des morceaux de fraises dans le fond et recouvrir avec la crème.

  4. Recouvrir avec le 2e cercle de génoise.

  5. Décorez avec de la pâte d'amande étalée ou rouleau, un glaçage, quelques fraises ou du sucre glace.

  6. Placez au frais minimum 2 heures avant de démouler et de servir.

Fraisier
Fraisier

Niniss 14/08/2015 03:01

Très gourmand, bravo !!!

Coco Symphonie 14/08/2015 19:54

Merci beaucoup :)

Assia 04/08/2015 13:15

Rhooo terriblement gourmand ton fraisier bravo:)

Coco Symphonie 04/08/2015 16:45

Merci c'est super gentil Assia ! Bonne après midi ensoleillée :)

Justine 02/08/2015 21:08

Tu peux être fière il est très réussit !

Coco Symphonie 04/08/2015 11:19

plains*

Coco Symphonie 04/08/2015 11:08

Merci Justine ! Pour une première je ne me plaint pas du résultat :p

Jenny 01/08/2015 20:07

Il est plus que magnifique bravo !!! Je croquerais bien volontiers dedans.
J'adore ta nouvelle déco, c'est très frais, très été, j'aime beaucoup.
Bisous la miss et profite de tes vacances !!!

Coco Symphonie 02/08/2015 14:28

Coucou jenny, je suis contente de ton retour et j'espère que tu vas bien. Merci pour tes gentils compliments. je profite bien de mes vacances, surtout pour me reposer ! Pleins de bisous :)

choupette82 30/07/2015 08:08

Il est superbe, bravo ! bonnejournée

Coco Symphonie 30/07/2015 18:55

Merci, bonne soirée :)

Miss Bretzel 29/07/2015 13:22

Parfait, il est beau! Et il a l'air très bon!

Coco Symphonie 29/07/2015 19:18

Deux belles qualités, je suis ravie, merci :)

Cécile Bleu Combava 28/07/2015 20:58

On voit tout de suite qu'il est bon ce fraisier! Et puis fait avec amour et passion, il ne peut être que réussi! Et beau!
Bises

Coco Symphonie 29/07/2015 19:19

Adorable, merci beaucoup Cécile, bisous <3

Marie, Qui aime cuisiner ... aime manger ! 28/07/2015 20:26

Il est très beau ton 1er fraisier !

Coco Symphonie 28/07/2015 20:28

C'est bien gentil, merci :)

Isca 28/07/2015 09:21

Un must, le fraisier et bravo, tu l'as très bien réussi !

Coco Symphonie 28/07/2015 18:49

Merci, je me suis donnée du mal mais cela a payer, c'était super bon, il faut maintenant que je peaufine le visuel :)

Cooking Julia 27/07/2015 22:53

Il est bien joli ton fraisier ! Une pure gourmandise ! Profite bien de tes vacances avant d'attaquer Sciences Po : tu risques d'y être bien occupée...

Coco Symphonie 28/07/2015 18:47

C'est gentil, j'en suis très fière ! Oui je me repose bien mais je suis pressée d'être à Science Po, même si c'est un rythme soutenu cela va être passionnant ^^ Bisous !

EmilieRD 27/07/2015 19:45

Il est magnifique ce fraisier, ça doit être délicieux!

Coco Symphonie 28/07/2015 18:46

Merci Emilie, il était très bon vraiment ! Je conseil vivement la recette :)

jess 27/07/2015 17:25

Mon père aussi est plutôt avare en compliment alors je comprends que tu sois fière de ton gâteau

Coco Symphonie 27/07/2015 19:02

Hihi tous les pères sont comme ça apparemment :D Mais bon c'est vrai que leurs compliments font doublement plaisir !!

Le renard et les raisins 27/07/2015 14:35

J'adore le fraisier, maison c'est un pur délice !
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa

Coco Symphonie 27/07/2015 19:00

Merci Andréa, venant de toi (qui fait de si belles choses et de si jolies photos) cela me fait super plaisir ! Bisous <3

sotis 27/07/2015 14:05

oh ben ça à tout changé ici!!! pas mal et bravo pour ce beau fraisier il fait sacrement envie!!! bisous

Coco Symphonie 27/07/2015 18:59

Oui j'aime mieux bien changer un peu, cela maintient en forme ^^ Et merci c'est gentil, bisous et à bientôt !

wattoote 26/07/2015 21:51

bon anniversaire à ton blog ... et ton fraisier est bien gourmand

Coco Symphonie 27/07/2015 18:57

Merci pour tout ces compliments !

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