Bretzels

Bretzels

Aujourd’hui je vous propose une recette alsacienne incontournable. J'ai d'ailleurs une petite pensée pour mon amie Maud, une bretzel addict qui vient d'arriver à Montréal ou elle va faire ses études. Cette recette est pour toi, pour que tu puisse te préparer tes bretzels maison même à l'autre bout du monde !

Pour la petite histoire, ces petits pains sont originaire d’Allemagne (actuelle Alsace) et datés de l’époque carolingienne. Un boulanger condamné à mort aurait sauvé sa vie en inventant une nouvelle recette : celle d’un pain noué et poché dans une solution de bicarbonate de soude, imaginé d’après la posture de sa femme qui priait pour lui les bras croisés sur la poitrine.

 

Préparation : 15 + 10 minutes

Repos : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 5 bretzels

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine

  • 1 sachet de levure boulangère

  • 1 c à c de sel

  • 8 cl d’eau

  • 7 cl de lait

  • 20 g de beurre mou

  • 1 sachet de bicarbonate de soude ou de levure chimique

  • Une petite poignée de gros sel

 

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajouter l’eau, le lait et le beurre. Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse, homogène et qu’elle ne colle plus aux mains. Former une boule de pâte et laisser reposer 30 minutes.

Détailler la pâte en 5 morceaux. Avec chacun, former un long boudin et croiser deux fois les extrémités entre elles pour former le bretzel. Appuyer bien les extrémités sur la pâte.

Porter à ébullition ½ L d’eau avec le bicarbonate ou la levure et y plonger les bretzels un par un jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Prélever les bretzels à l’aide d’un écumoire et les placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé allant au four.

 Saupoudrer les bretzels de gros sel et enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 230°C.

Laisser refroidir avant de déguster, les bretzels se conservent quelques jours dans un endroit hermétique.

Bretzels
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Martine 29/12/2015 19:40

Super recette qu'il me tarde d'essayer ! je n'ai jamais goûté de vrais bretzels et je sens que ça va me plaire. Merci pour ce partage et l'histoire de leur origine, c'est super !

Coco Symphonie 31/12/2015 08:24

Merci, bonne année :)

Coco Symphonie 30/12/2015 08:21

J'ai été très contente du résultat vraiment ! Et j'adore me renseigner un peu avant de faite quelque chose ;)

Brigitte 28/08/2015 21:07

Ils sont tout simplement magnifiques! Bravo

Coco Symphonie 29/08/2015 19:59

Merci Brigitte !!

Croque-tout 24/08/2015 08:03

Finalement, ce n'est pas aussi compliqué que ça à faire des bretzels... Je mets de côté . Bises

Coco Symphonie 24/08/2015 17:36

C'est vrai que cela m'a étonné aussi ^^ Bises !

jess 23/08/2015 20:32

Ils sont très jolis et leur histoire est intéressante

Coco Symphonie 24/08/2015 17:35

Je trouve aussi, l'histoire des bras en croix a attiré mon attention :)

creativegirlyy 23/08/2015 18:43

très appétissant!!!

Coco Symphonie 24/08/2015 17:32

Merci beaucoup !

Mely 23/08/2015 10:56

Que j'aime les bretzels ! Ta version maison me met l'eau à la bouche !
Bisous.

Coco Symphonie 23/08/2015 17:25

Cela fait plaisir, avec des graines de sésame ce n'est pas mal non plus :p Bisous !

Emilie ramène sa fraise 22/08/2015 23:33

très jolis tes bretzels, tu me donnes envie d'y goûter !

Coco Symphonie 23/08/2015 17:24

Merci Emilie :)

Geek Balsamique 22/08/2015 12:24

Intéressante cette histoire. En tout cas tes bretzels sont superbes et donnent très envie.

Coco Symphonie 22/08/2015 21:21

Oui, j'adore connaître l'histoire des plats que je prépare, je trouve cela rigolo ^^ merci et bisous :)

sotis 21/08/2015 14:32

oh ça donne envie d'en attraper un et de mordre dedans!!! bisous

Coco Symphonie 21/08/2015 14:34

Hihi, merci :)

Aurore 21/08/2015 09:30

Très jolis, merci pour la petite histoire !

Coco Symphonie 21/08/2015 14:22

Avec grand plaisir :)

Chloé 20/08/2015 19:41

Mmmmmhmmmm... J'en salive ! Il sont bien fait . Je n'ai jamais encore eu l'occasion de manger de bretzel , mais je suis sûr que c'est délicieux ! Superbe recette

Coco Symphonie 21/08/2015 14:22

Rhhho jamais mangé de bretzel, mais c'est inadmissible voyons, il faut corriger cela :p Merci et à très bientôt !

la nonna 20/08/2015 18:23

je peux?

Coco Symphonie 21/08/2015 14:21

Tu peux... te servir ! Bien sur, si tu passes à Strasbourg je t'en prépare un ou deux :D Bisous !

la cuisine de poupoule 20/08/2015 17:00

Ils sont très réussi bravo
Bonne fin de journée
bises

Coco Symphonie 20/08/2015 17:04

C'est gentil merci, bonne soirée !

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