Flaugnarde / clafoutis aux prunes
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Selon l’académie française, nous ne pouvons employer le terme de « clafoutis » que s’il est réalisé avec des cerises. Le mot « flaugnarde » désigne alors un clafoutis fait avec d’autres fruits, comme ici, avec des prunes. Tiraillée entre le désir de nommer ce dessert clafoutis et de faire plaisir aux académiciens, je choisi de nommer mon dessert par les deux appellations. Enfin bon, quelle que soit le nom, on se régale quand même !
Préparation : 20-25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
- 500g de prunes
- 40g de farine
- 80g de sucre
- 2 œufs
- 200mL de lait
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d’extrait de vanille liquide
- 1 ou 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Dans un grand récipient, faire blanchir le mélange œuf-sucre. Incorporer la pincée de sel et l’extrait de vanille liquide. Ajouter la farine et le lait en alternant et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Laver, dénoyauter puis couper les prunes en deux. Déposer les prunes (face bombée vers le haut) dans un moule à gratin généreusement beurré.
Verser le mélange précédent par-dessus. Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C en surveillant en fin de cuisson.
Servir tiède ou froid.