Tomates farcies

Tomates farcies

J’adore les tomates farcies car c’est à la fois volumineux et très léger. Une combinaison qui me plait particulièrement, moi qui ne suis pas une grosse mangeuse mais une grande gourmande !

Cette recette est celle de mes grands-parents maternels. Ils utilisent les tomates de leur jardin et la chair à saucisse de leur excellent boucher pour nous régaler en été. Du coup là c'est une photo prise chez eux donc vous excuserez la piètre qualité de la photo :p

On sert généralement les tomates avec du riz blanc. Pour moins d'embarras, mes grand-parents le font directement cuire dans le jus dégorgé par les tomates, comme c'est indiqué dans la recette.

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

Pour 8 grosses tomates

 

Ingrédients :

  • 8 grosses tomates

  • 500g de chair à saucisse assaisonnée

  • 1 baguette de pain

+ Sel huile d’olive + riz

 

Préparation :

  1. Couper le chapeau des tomates (coté queue) et les évider. Conserver la pulpe et la chaire et découper cette dernière en morceaux.

  2. Mettre un peu de sel dans les tomates évidées et les retourner côté creux contre la planche pour qu’elles dégorgent un peu d’eau.

  3. Pendant ce temps, mixer le pain en une chapelure grossière. Ajouter la pulpe et les dés de tomate puis la chair à saucisse assaisonnée. Mélanger énergiquement à la fourchette.

  4. Disposer les tomates dans un plat allant au four, les remplir de farce, recouvrir du chapeau. Déposer le riz entre les tomates farcies (vous pouvez ajouter un peu d'eau dans le fond du plat) et arroser le tout d’huile d’olive.

  5. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis prolonger la cuisson 30 minutes à 180°C (selon la puissance du four et la taille des tomates ce ne pourra être que 15-20 minutes : surveiller). La viande doit être bien cuite à l'interieur.

Déguster chaud.

Les petits plats de Béa 02/07/2016 10:05

Bonjour, en flânant sur ton blog j'avais repéré cette recette et ta manière de mettre du riz autour des tomates, idée que je n'avais pas encore eu.
J'ai donc réalisé une recette similaire et à ma manière en même temps et ça nous a bien plus. Je la publie aujourd'hui en faisant référence à ton blog.
Bon week end Béa

Coco Symphonie 02/07/2016 19:17

Merci Béa pour ta confiance, je suis contente que cela ai plu ! Bisous :*

Zabou 19/05/2016 21:14

coucou coco ! cette recette a l'air délicieuse. J'ai deux questions : est-ce qu'il ne faut pas mettre un peu d'eau pour cuire le riz ? Sinon dans la préparation tu indiques "Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C puis prolonger la cuisson 30 minutes à 180°C.", donc ça veut dire enfourner pendant 1 heure à 180° ou il y a une erreur dans une des températures ? Merci pour ce blog que je viens de découvrir ce soir. Bon courage pour tes études !

Coco Symphonie 21/05/2016 10:10

Ma grand-mère m'a renseignée : c'est donc 30 minutes de cuisson à 200°C PUIS 30 autres minutes à 180°C (voir un peu moins si ce sont de petites tomates). J'espère que la réponse n'a pas été trop longue. Bisous :*

Coco Symphonie 20/05/2016 21:31

Bonsoir ! Pour le riz on peut effectivement mettre un peu d'eau pour qu'il gonfle d'avantage. Pour la cuissons je ne sais pas si c'est une erreur de frappe ou pas (j'ai écrit cette recette en écoutant ma grand-mère me raconter les ragots familiaux hihi) donc je demande à mamie et je relaye la réponse au plus tôt ! A très vite :)

Marlyzen 19/05/2016 10:17

La cuisson du riz dans le jus de tomates, juste mmmmh ! J'adore les légumes farcis, ta recette ne peut que me plaire :)

Coco Symphonie 19/05/2016 16:42

Moi aussi j'adore, c'est bon et sain !!

JeanMi 18/05/2016 17:04

Alors même si j'aime pas les tomates farcies, elles ont l'aire appétissante ! Bravo

Coco Symphonie 19/05/2016 08:14

C'est gentil !! Merci beaucoup et à bientôt :)

gridelle 18/05/2016 09:48

il y a longtemps dis donc que je n'ai pas mangé de tomates farcies! tu m'en donnes envie!

Coco Symphonie 18/05/2016 10:14

C'est vrai que cela fait un petit moment pour moi aussi. A renouveler rapidement dans ce cas :)

babakitchen 14/05/2016 11:13

tout pareil !! c'est aussi la recette de ma grand mère, mais je cuis du riz en plus à coté sinon y'a clairement pas assez, mes enfants sont des morfales !! bisous et bon appétit

Coco Symphonie 14/05/2016 20:02

Héhé moi je prend une deuxième tomate plutôt que de faire cuire du riz en plus ! Bisous ❤

LadyMilonguera 11/05/2016 19:34

Appétissantes ces tomates farcies !

Coco Symphonie 11/05/2016 22:43

Merciiii

william 11/05/2016 19:23

Merci pour cette recette !

Coco Symphonie 11/05/2016 22:43

Avec plaisir mais c'est plutôt mes grands parents qu'il faut remercier ;)

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