Tarte rustique mirabelle, seigle & noix
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Lorsque j’ai vu cette appétissante tarte rustique sur le blog "La gourmandise n’est pas un vilain défaut", j’ai tout de suite succombé à son charme campagnard. J’ai simplement remplacé les noix de pécan par des noix classiques et j’ai réalisé 2 petites tartes plutôt qu’une grande.
La pâte au seigle parfumée à l’huile d’olive, les mirabelles dorées et les cerneaux de noix font très bon ménage. J’ai même fait ma propre confiture poire, pomme et noix pour recouvrir le fond de pâte !
Préparation : 15 + 20 minutes
Repos : 1h
Cuisson : 20 minutes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
*Pâte brisée seigle & huile d'olive :
- 100g de farine de blé
- 100g de farine de seigle
- 1 c à s de sucre de canne
- 50g d'huile d'olive
- 1 œuf
- 4 c à s d’eau
*Garniture :
- 600g de mirabelles
- 3 cuil à soupe de confiture au choix (pomme, poire & noix pour ma part)
- 60g de noix concassées
Préparation :
Préparez la pâte: Mélangez les ingrédients dans l’ordre en remuant entre chaque ajout et formez une boule de pâte lisse et homogène. Laissez-la reposer 1 heure minimum au frigo.
Lavez et coupez les mirabelles en deux et retirez les noyaux.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en essayant de faire un disque à peu près régulier.
Etalez la confiture sur la pâte en laissant libre le bord sur environ 3cm. Déposez les demi-mirabelles en cercle sur la confiture en les faisant se chevaucher. Répartissez par-dessus les noix concassées et rabattez le bord de la pâte sur les mirabelles.
Déposez la tarte sur une plaque de four et de l’enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laissez refroidir avant de déguster.