Tourte au saumon

Tourte au saumon

Je nomme aussi ce plat la « tourte du placard » parce que les ingrédients qui la composent sont constamment présents dans nos placards et frigos (échalotes, biscotes, saumon en conserve…). C’est un peu l’entrée que l’on fait en apprenant que les invités débarquent dans deux heures et que l’hyper marché est trop loin pour aller s’y fournir.

Tourte de sauvetage peut-être, mais elle fait merveille lorsqu’elle est servie avec un peu de crème fraiche citronnée et éventuellement quelques feuilles de salade.

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes brisées

  • 4 œufs

  • 4 biscottes ou cracottes

  • 3 petites échalotes

  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

  • 200g (égoutté) de saumon en conserve (2 boites environ)

  • 2 belles tranches de saumon fumé

+ Sel, citron, persil

 

Préparation :

Foncer un moule à tarte avec une première pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) et découper l’excèdent de pâte sur les bords.

Peler et émincer les échalotes, écraser les biscottes, battre les œufs dans un bol (conserver un peu de jaune) puis égoutter le saumon et en retirer les impuretés.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients puis ajouter le persil et le poivre au gout.

Garnir le fond de tarte de la préparation et recouvrir de la seconde pâte brisée. Découper l’excédent de pâte et souder les bords avec un peu d’eau. Avec la pointe d’un couteau, quadriller la tourte. Faire une entaille au milieu de la tourte et dorer au jaune d’œuf restant.

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C puis prolonger la cuisson 10 minutes à 190°C.

Servir chaud avec un peu de crème fraiche délayée dans du jus de citron.

 

Notez qu'il est aussi possible de réaliser la tourte avec du thon en conserve !

Tourte au saumon
Tourte au saumon

jess 29/10/2015 21:00

Très belle ta tourte

Coco Symphonie 31/10/2015 08:52

Merci beaucoup !

babakitchen 28/10/2015 10:44

chez moi ce serait au saumon, ici le thon en conserve n'a pas vraiment la cote, ou alors du très bon thon à l'huile :) jolie tourte, on mangerait tout sans rechigner !! bisous

Coco Symphonie 31/10/2015 08:50

Oui c'est une alternative mais je préfère aussi celle au saumon ^^ Merci et bisous !

sotis 26/10/2015 14:02

j'adore ce genre de tourte, la placard donne souvent de bonnes recettes!!! bisous

Coco Symphonie 27/10/2015 19:58

Oui c'est vraiment pratique :)

Dr Chocolatine 26/10/2015 00:05

Elle est superbe ta tourte! Côté préseentation, tes photos sont de plus en plus jolies. Mais comment arrives tu à tout concilier? Tu m'épates!
Bises

Coco Symphonie 27/10/2015 20:01

Hihi merci, c'est difficile de tout concilier effectivement donc je ne suis pas trop présente. Mais mon astuce c'est d'alimenter le blog avec les nombreuses recettes que j'ai en stock :D Bonne semaine !

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