Makis occidentaux ou roulés de pain de mie

Makis occidentaux ou roulés de pain de mie

Aujourd’hui on fait des makis à l’occidental. Mais non, je ne suis pas en train de vous parler des lémuriens malgaches ni du parti communiste israélien, je vous parle des "makizushi", une spécialité culinaire japonaise que les occidentaux se sont approprié.

Souvent abrégés en "makis," ces petits rouleaux, traditionnellement constitués de riz et d’algues, ont étés détournés pour devenir des rouleaux de pain de mie garni avec du jambon ou des légumes frais.

Pour l’été c’est parfait : léger, coloré et super facile à faire (je sais que nous ne sommes pas en été mais les températures sont si élevées pour un mois de novembre que j'en profite). Et en plus, on personnalise à souhait en choisissant les ingrédients qui nous plaisent, en variant les gouts, les textures et les couleurs.

 

 

Idées d’ingrédients :

  • Grandes tranches de pain de mie nature ou complet sans les bords de préférence (compter 4 makis par tranche)

Tartinades :

  • Beurres parfumés

  • Fromage frais (philadelphia, boursin…)

  • Houmous

Garnitures :

  • Jambon et charcuterie

  • Tranches de fromage (émmental, cheddar…)

  • Légumes frais (carottes, concombre…)

  • Poisson en conserve (thon, rillettes de poisson)

  • Saumon fumé

Eventuellement pour le décor :

  • Crème fraiche liquide

  • Graine (pavot, sésame…)

 

Préparation :

  1. Applatir chaque tranche de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie.

  2. Tartiner les tranches de pain avec une « tartinade » au choix.

  3. Choisir deux garnitures et les placer sur le pain, puis rouler à la main en serrant un maximum. Concernant les garnitures volumineuses (carottes, morceaux de fromage…) les placer au bord de la tranche de pain et enrouler autour.

  4. Couper les rouleaux en 4.

Pour ceux qui le souhaite :

Verser dans une assiette creuse, la crème liquide et dans une seconde les graines choisies. Rouler chaque maki d’abord dans la crème puis dans les graines.

Conserver au frais avant de servir.

Makis occidentaux ou roulés de pain de mie

la cuisine de poupoule 12/11/2015 18:14

Miam j'adore c'est trop bon.
Bonne soirée
bises

Coco Symphonie 13/11/2015 21:58

Moi aussi, bises !

Cuisine Land 11/11/2015 21:33

Original pour un apéro :)

Coco Symphonie 13/11/2015 21:58

Oui je trouves que c'est super sympa parce que ça change :)

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog