Quiche gratinée au chou romanesco et aux dés d’épaule

Le beau chou romanesco en question qui trône sur la table de ma cuisine ;)

Le beau chou romanesco en question qui trône sur la table de ma cuisine ;)

Il y a quelques temps, ce trouvait dans notre panier de légume de la semaine quelque chose que je ne connaissais ni d’Eve ni d’Adam : le choux romanesco ! J’ai donc découvert avec plaisir ce légume vert dit « brocoli italien » car il est originaire de Rome.

Toute contente de mon nouvel ingrédient, je m’en vais faire un tour sur le net à la recherche d’une petite recette pour un soir. Et je tombe sur la recette de Marmiton « tarte au chou romanesco et au jambon » qui m’a immédiatement séduite. Je me suis donc approprié la recette et je l’ai transformée en une sympathique petite quiche que je vous propose de tester la prochaine fois que vous cuisinerez des choux romanesco ;)

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 4 à 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 petit chou romanesco

  • 1 paquet de dés d’épaule (ou de jambon)

  • 1 pâte brisée

  • 1/8 de Litre de lait

  • 1/8 de Litre de crème fraiche

  • 4 œufs

  • 2 c à s rase de farine

  • Sel, poivre, noix de muscade

+ Du gruyère râpé pour ceux qui veulent faire gratiner

 

Préparation :

Détailler le chou romanesco en florettes (comme sur la photo).

Faire cuire ces florettes 10 minutes dans de l'eau légèrement salée portée à ébullition. Egoutter les florettes et laisser refroidir.

Pendant ce temps, foncer le moule avec la pâte à tarte en conservant le papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la crème, la noix de muscade, le sel et le poivre.

Répartir les florettes de chou et les dés d’épaule sur la pâte et verser la préparation par-dessus.

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffer à 190°C et servir chaud.

Quiche gratinée au chou romanesco et aux dés d’épaule

josette 29/11/2015 13:25

ta quiche a l'air bien délicieuse!! bon dimanche!

Coco Symphonie 29/11/2015 21:47

Merci Josette, bonne semaine :)

babakitchen 29/11/2015 10:18

j'adore le chou romanesco, j'aime bien le cuisiner en gratin !! bisous

Coco Symphonie 29/11/2015 21:47

Ah oui quelle bonne idée, je ferai ça la prochaine fois ! Bisous :)

delphine 28/11/2015 21:27

Hum très belle quiche, en plus j'adore ce chou.
Bises

Coco Symphonie 29/11/2015 21:46

Moi aussi j'ai découvert que j'adore cela !

jess 28/11/2015 21:26

Je n'en ai jamais mangé mais j'adore son look. Bravo pour cette belle quiche

Coco Symphonie 29/11/2015 21:46

Merci, pour moi aussi c'était une première :)

sandra 28/11/2015 19:42

j aime bcp miam!!

Coco Symphonie 28/11/2015 19:53

Hihi merci :)

sotis 26/11/2015 10:40

ah oui elle est vraiment très sympa cette quiche!!! bisous

Coco Symphonie 26/11/2015 19:42

C'est gentil, bonne soirée :)

la cuisine de poupoule 26/11/2015 07:17

Une très belle quiche bien de saison.
Bonne journée
bises

Coco Symphonie 26/11/2015 19:42

Oui je la trouve sympa :) bisous !

la nonna 26/11/2015 06:45

waoww comme ça me plait, bisous et bon jeudi

Coco Symphonie 26/11/2015 19:41

Merci, bisous !!

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