Bouchés à la reine #Noël

Bouchés à la reine #Noël

Les bouchées à la reine, aussi appelés vol au vent, sont pour moi l’un des meilleur plat de la cuisine Alsacienne. Je les accompagne avec des pâtes typiques de la région : les spaetzle, mais de bonnes tagliatelles aux œufs frais peuvent avantagment les remplacer.

Faire ces bouchées à la reine ne requiert pas un savoir-faire énorme mais plutôt du temps, de l’efficacité et de l’attention.

 

Préparation et cuisson : 1h15

Pour 8 à 10 personnes (selon l’appétit)

 

Ingrédients :

- 400g d’escalope de veau

- 400g d’escalope de poulet

- 400g de champignons émincée en boîte (poids égoutté)

- 4 jaunes d’œuf

- 2 verres de vin blanc

- 65g de beurre

- 15 cl de crème fraîche

- 4, 5 c à s rases de farine

- 1 cube de bouillon

- Du fond de volaille pour 110 cl - 8 (ou 10) croutes à bouchées en pâte feuilletée

- 450g de pâtes fraiches (spaetzle) ou 650g de pâtes fraiches (tagliatelles)

 

Préparation :

1. Couper les escalopes de veau et de poulet en petits dés et égoutter les champignons.

2. Dans une grande casserole, faire pocher viande et volaille 5 à 10 dans le bouillon cube. Puis égoutter la viande.

3. Préparer le fond de volaille (110 cl pour la sauce), préchauffer le four à 180°C (croutes) et faire bouillir de l’eau (pâtes).

4. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter la farine en remuant. Laisser cuire 3 minutes environ pour obtenir un beau roux blanc en remuant sans arrêt.

5. Ajouter le fond de volaille dans la sauteuse et porter à ébullition.

6. Dans la sauce, incorporer la viande, les champignons, le vin blanc, la noix de muscade puis saler et poivrer. Laisser mijoter 10 - 15 minutes à feu doux tout en remuant.

7. Faire dorer les croutes au four 8 - 12 minutes à 180°C.

8. Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.

9. Dans un bol, délayer les jaunes d’œuf avec la crème fraîche. Ajouter ce liant dans la sauteuse et faire chauffer à feu vif (sans faire bouillir) environ 5 minutes.

10. C’est le moment de monter votre plat : placer les croutes et les pâtes dans des assiette (chauffées si possible) et napper de sauce.

Déguster sur le champ.

 

Remarque : Il est possible de laisser la sauce quelques heures sur un feu moyen avant de la consommer : elle va inévitablement se figer mais gardera sa saveur. Il vous suffira simplement de bien remuer avant le service.

Bouchés à la reine #Noël
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babakitchen 20/12/2015 09:53

super bon le vol au vent, ici en belgique c'est un plat de tous les jours, qu'on sert dans toutes les brasseries - bisous !!

Coco Symphonie 20/12/2015 10:15

Ben je crois qu'ici aussi en fait... mais je trouve que cela fait tellement bien à Noël pour changer de ma traditionnelle dinde !

Jenny 16/12/2015 17:27

Vraiment très bien réussi et cette présentation est très belle !!!
J'avais comme l'impression que tu n'étais que rarement là,mais c'est peu être moi en faite
Plein de bisous

Coco Symphonie 16/12/2015 19:46

Non c'est vrai que je ne suis pas très présente depuis la rentrée de septembre. A part les publications je n'ai plus le temps de naviguer sur vos jolis blogs, j'ai tant de travail et de choses à faire ! J'espère que tu vas bien en tout cas. pleins de bisous Jenny et merci :)

Nathalie 15/12/2015 21:34

Une belle sauce bien onctueuse! J'adore! Bises

Coco Symphonie 16/12/2015 07:42

Oui c'est vraiment une super recette (merci maman ♡) !

Chris 14/12/2015 19:35

J'adore !

Coco Symphonie 14/12/2015 22:45

Tant mieux, cela me fait plaisir que mes publications plaisent :)

Sucette Violette 14/12/2015 17:57

c'est tellement bon! j'adore tes photos! bises

Coco Symphonie 14/12/2015 22:44

Merci, bisous :)

sotis 14/12/2015 14:00

j'adore les bouchées à la reine, c'est trop bon!!!! bisous

Coco Symphonie 14/12/2015 22:44

Moi aussi je suis fan !! ^^

josette 14/12/2015 09:18

superbe ton assiette,pour moi,ce sera sans veau!! et sa donne envie de ce mettre a table! bonne journée bisous

Coco Symphonie 14/12/2015 22:44

Mais le veau c'est le meilleur lol ! Beaucoup de viandes le remplaceront avantageusement ;) bises

Croque-tout 14/12/2015 07:57

Superbe ces vols aux vent... Bises

Coco Symphonie 14/12/2015 22:42

Merci !!

la cuisine de poupoule 14/12/2015 06:48

J'adore ça trop bon
Bonne semaine
bises

Coco Symphonie 14/12/2015 07:56

J'en connais peu qui y résiste ^^ bisous !

la nonna 14/12/2015 06:19

miamm alors là je craque, j adore ça; bisous

Coco Symphonie 14/12/2015 07:56

Moi aussi je suis totalement fan de ce plat !!

Brigitte 13/12/2015 23:32

Pour mon vol au vent, j'utilise les restes d'une poule au pot et j'y ajoute des petites boulettes de veau. Avec le bouillon je fais ma béchamel mais
ta version est tout aussi alléchante:)

Coco Symphonie 14/12/2015 07:55

Oui toutes les versions se valent mais j'avoue être très attachée à cette recette puisque c'est celle de mon enfance :) bisous !

LadyMilonguera 13/12/2015 21:54

Elles me donnent faim tes bouchées à la reine !

Coco Symphonie 14/12/2015 07:54

Hihi c'est le but :p

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