Finger de quatre quart épicé, compotée de pomme et foie gras #Noël

Finger de quatre quart épicé, compotée de pomme et foie gras #Noël

L’an passé, je suis tombé sous le charme de cet élégant petit finger que j’ai servi à mes invités au réveillon de noël. Accompagné d’une tomate cerise, d’une poignée de mesclun et de quelques gouttes de confiture de figue, ce fut une réussite. A tel point que je dus re-préparer plusieurs assiettes pour les gourmands !

Je vous transmets donc la recette de cette bouchée que je trouve très raffinée. Et ne vous laissez pas impressionner par le dressage, en vérité, la préparation n’est pas difficile, il y a simplement quelques petites choses à faire en dernière minute.

 

Préparation à l’avance : 40 minutes

Préparation au dernier moment : 15 minutes + dressage

Pour 10 fingers

 

Ingrédients :

  • ½ Quatre quart (recette ici)

  • 1 blog de foie gras (300g)

  • 2 pommes Granny Smith

  • 2 petits oignons jaunes

  • 1 + 4 c à c d’épice à pain d’épice

  • 5 cl d’eau

+ Beurre, sel, poivre

 

Préparation :

  1. A l’avance : la compotée de pomme épicée

Peler et détailler 1 pomme et la moitié d’une seconde en petit morceaux et réserver la demi-pomme. Eplucher et émincer les oignons.

Faire fondre une noisette de beurre dans une casserole et y faire blondir l’oignon à feu moyen quelques minutes. Ajouter les morceaux de pomme, 1 c à c d’épices à pain d’épice et 5 cl d’eau. Saler, poivrer. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Mixer la compotée et réserver.

  1. A l’avance : le découpage

Découper le quatre quart en 10 fins rectangles de 8 cm de longueur. Réserver.

Sortir le foie gras du frigo et le détailler en 10 lamelles de la taille des rectangles de quatre quart. Réserver au frais.

Attention, la coupe est difficile car le foie gras est facilement cassant. Pour plus de précaution, utiliser un couteau sans dent trempé dans l’eau bouillante, ayez des gestes surs et précis et ne pas laisser le temps au foie gras de se réchauffer.

  1. Au dernier moment : cuisson des rectangles de quatre quart

Faire réchauffer la compotée de pomme dans une casserole.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Faire revenir à feu moyen les rectangles de quatre quart avec 4 c à c d’épices à pain d’épice jusqu’à ce que chaque face de gâteau soit bien dorée et que ce soit odorant.

Découper des petites baguettes de pomme dans la demi-Granny restante (pour les décors).

  1. Le dressage

Disposer la compotée de pomme sur chaque rectangle de quatre quart et recouvrir d’une lamelle de foie gras. Ajouter un morceau de pomme sur le dessus.

Servir.

Finger de quatre quart épicé, compotée de pomme et foie gras #Noël

mélie melo en cuisine 08/01/2016 20:59

hummmm terrible

Coco Symphonie 09/01/2016 12:44

Ahah :)

lylyratatouille 30/12/2015 22:09

Très belle réalisation bravo !!!

Coco Symphonie 07/01/2016 17:17

Merci beaucoup :)

Croque-tout 14/12/2015 08:18

Une très belle présentation et je pense une très bonne entrée.. Bises

Coco Symphonie 14/12/2015 22:43

Oui je trouve ces finger très élégants et puis c'est super bon donc c'est le bon plan cette entrée :)

jess 11/12/2015 21:36

Vraiment très jolis

Coco Symphonie 13/12/2015 09:06

J'avoue que j'ai réquisitionné quelques commis pour m'aider hihi :)

la cuisine de poupoule 11/12/2015 11:06

Une très belles entrée
Bonne journée
bises

Coco Symphonie 13/12/2015 09:04

C'est original je trouve :) merci !

LadyMilonguera 11/12/2015 10:34

Vraiment très sympa ces fingers...

Coco Symphonie 13/12/2015 09:04

Oui ils m'ont fait craquer !

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog