Couscous facile & rapide

Couscous facile & rapide

Cela faisait longtemps que j’avais envie de réaliser mon propre couscous, ce plat emblématique du Maghreb. Mais comme je manque toujours autant de temps, je vous propose une version rapide et pas trop compliquée.

Pour les amateurs de vin, je vous renvoie à l’expertise de mon père : « rien de mieux qu’un bon rosé pour accompagner un couscous royal », et pour les purs, c’est avec un verre de lait ribot qu’ils se délecteront de ce couscous.

J’ai modifié la recette à ma sauce, mais la préparation d’origine provient de Marmiton, ou elle est très populaire.

 

 

Préparation et cuisson : 1H15

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

- 4 pilons de poulet

- 1 cube de bouillons de poule

- 1 boîte de concentré de tomate

- 3 c à s d'épices à couscous

- 2 ou 3 c à c d'harissa ou de piment

- 2 tomates

- 1 gros navet jaune

- 3 carottes

- 1 courgette

- 200g de pois chiches

- 8 merguez

- 200g de semoule pour couscous

 

Préparation :

1. Epluchez les carottes et les navets et les découper en morceaux. Laver les tomates et courgettes et les détailler en morceaux. Egoutter les pois chiche.

2. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un autocuiseur. A feu fort, faire cuire les pilons de poulet. Quand ils sont dorés, versez 1/2 litre d'eau environ et ajouter les cubes de bouillon, le concentré de tomate, et les morceaux de carottes, navets et tomates. Assaisonner avec les épices à couscous et la harissa ou le piment.

3. Fermer l’autocuiseur et compter 25 mn de cuisson une fois que celui-ci est monté en pression.

4. Sur feu fort, bien faire cuire les merguez à la poêle en évacuant l’excédent d’eau et de graisse. Réserver au chaud.

5. Le temps de cuisson à l’autocuiseur écoulé, évacuer la vapeur de l’autocuiseur et rajouter les courgettes et les pois chiches. Remettre 10 minutes à cuire, une fois l’autocuiseur sous pression.

6. Préparer la semoule : Dans une casserole avec 4 c à s d’huile d’olive, verser la semoule et mélanger avec un ustensile en bois pour agglutiner les grains « en paquet ». Verser le même volume d’eau bouillante en plusieurs fois, en ajoutant quand la semoule à absorbée le liquide. Saler selon le gout.

Servir la semoule avec les légumes et les merguez, le tout bien chaud.

 

Pour finir sur une touche d’humour, je vous conseille de visionner cette publicité à mourir de rire :D

 

Mely 26/01/2016 21:28

Rho délicieux ton couscous maison ! il donne envie !
Bises et belle soirée.

Coco Symphonie 26/01/2016 21:58

Merci beaucoup Mély !! Bisous :)

sotis 25/01/2016 13:45

hummm ça donne envie de faire les valises pour le soleil!!!! bisous

Coco Symphonie 25/01/2016 19:46

C'est vrai qu'un petit tour vers le Maroc serait le bienvenue ;) Bisous

mélie melo en cuisine 24/01/2016 18:42

hummm j adore!! bonne soirée bises

Coco Symphonie 24/01/2016 18:48

Merci, belle semaine, bises !

la cuisine de poupoule 24/01/2016 17:53

Humm le couscous j'adore
bonne soirée
Bises

Coco Symphonie 24/01/2016 18:10

Rhooo moi aussi ! C'est parfait comme plat du dimanche :)
Bises et bonne semaine.

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