Soupe de chou-fleur, pomme de terre & gruyère
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Hier je suis allé me promener sur le canal à vélo avec mon papa et ma soeur, eux-aussi en vacance. Grave erreur !! Je regrette amèrement ma petite tirée de 16 km dans un froid glacial (sous la barre du 0° mais quelle idée !). Mes mains malades sont revenues encore plus rouges et boursoufflées que de coutume (oui j'ai un problème de circulation sanguine).
C'est donc pour me remonter le moral que j'ai préparé cette bonne soupe bien chaude. Je suis une adepte des soupes en hiver, et celle-ci me rappel un plat que j’adore : le gratin de chou-fleur, car on retrouve les mêmes saveurs et odeurs lors de la dégustation !
Préparation : 10 + 5 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 300g de chou-fleur détailler en fleurette
- 2 petites pommes de terre
- 1 échalote
- 2 + 2 c à s de gruyère râpé
- ¾ L de bouillon de poule
- Huile, sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terre en morceau, émincer l’échalote.
Faire chauffer une grande sauteuse avec un peu d’huile. Y faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle colore. Ajouter les pommes de terre et le chou-fleur et remuer pour mélanger.
Verser le bouillon de poule dans la sauteuse et laisser mijoter 20 minutes à petit bouillon en remuant régulièrement.
Ajouter 2 c à s de gruyère en fin de cuisson. Saler et poivrer légèrement. Verser le tout dans un mixeur et réduire en soupe.
Servir bien chaud avec 1 c à s de gruyère et un tour de moulin à poivre dans chaque assiette ou bol.