Gâteau au chocolat mi- moelleux mi- mousseux #Pâques

Gâteau au chocolat mi- moelleux mi- mousseux #Pâques

Pâques approche à grand pas, alors pourquoi ne pas troquer les oeufs de la quète des enfants contre un bon dessert ? Comme ça on déguste les oefs au fil de la semaine et on profite d'une gourmandise faite maison le week-end non ?

Si vous adoptez mon planning je vous propose au dessert un gâteau très chocolaté qui présente 2 textures : une sorte de brownie et une mousse. Facile à réaliser, il plait beaucoup aux invités. Il est aussi très pratique pour les hôtes car on le prépare la veille et il ne reste plus qu’à le sortir du frigo avant de le servir, ce qui laisse la matinée pour s’occuper du plat ;)

 

Préparation : 30 minutes + 1H30 de repos

Cuisson : 15-20 minutes

Réfrigération : 1 nuit

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

Brownie :

  • 100g de chocolat noire

  • 180g de beurre fondu

  • 3 œufs

  • 50g de farine

  • 1 petite c à c de levure

  • 75g de sucre de canne

  • 20g de cacao en poudre

Mousse :

  • 150g de chocolat noir

  • 150g de chocolat au lait

  • 30cl de crème fraiche épaisse

  • 2 œufs

 

Préparation :

Brownie : Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Ajouter les œufs, la farine, la levure le sucre et le cacao en mélangeant entre chaque ajout.

Verser la pâte dans un moule rond au fond amovible garni de papier cuisson sur le tour.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes et prolonger la cuisson de quelques minutes si le couteau ne ressort pas sec.

Laisser refroidir (1H30 environ).

Mousse : Séparer le blancs de jaunes d’œuf et mélanger ses derniers avec la crème fraiche. Y incorporer le chocolat fondu.

Battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel y les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Verser sur le brownie froid et entreposer une nuit au réfrigérateur (minimum 10H).

Sortir du moule, retirer le papier cuisson et servir froid, éventuellement décoré de chocolat.

Gâteau au chocolat mi- moelleux mi- mousseux #Pâques
Gâteau au chocolat mi- moelleux mi- mousseux #Pâques

ptitecuisinedepauline 01/04/2016 17:10

Très très gourmand ce gâteau!

Coco Symphonie 02/04/2016 10:19

Oui on se fait plaisir avec une telle gourmandise ; )

sherazade 22/03/2016 08:46

Oh la la... de si bon matin.... ton gâteau me donne vraiment envie...
Magnifique, appétissant et.... alléchant.
Merci

Coco Symphonie 22/03/2016 23:09

Tant mieux, il faut tester maintenant, comme ça une part vous attendra le prochain matin ! Bisous ;)

sotis 21/03/2016 14:06

il est carrément indécent ton gâteau!!!!!! bisous

Coco Symphonie 21/03/2016 14:09

Héhé il faut au moins cela pour pâques !! Bisouilles

Stéph (un dîner en provence) 21/03/2016 12:01

Ohhhh qu'il fait envie ton gâteau ! bisous

Coco Symphonie 21/03/2016 14:08

C'est gentil Steph, pleins de bisous d'Alsace ;)

Hélène 21/03/2016 10:21

Recette simple a faire et un vrai succès à la dégustation je n ai rien changer a cette recette je la trouve parfaite bonne explication à mon goût un grand merci

Coco Symphonie 21/03/2016 14:07

Cela me fait très plaisir ! Merci de votre confiance :)
Avez-vous une photo de votre œuvre pour une petite mise à l'honneur ?!

la nonna 21/03/2016 10:07

j adore le chocolat, là je suis comblée

Coco Symphonie 21/03/2016 14:06

Oui pour les chocovores c'est idéal !!

LadyMilonguera 21/03/2016 10:07

Ton gâteau a du avoir du succès !

Coco Symphonie 21/03/2016 14:06

Bonne déduction ;)

la cuisine de poupoule 21/03/2016 09:42

Sublime ton gâteau cette texture.
Bon lundi
bises

Coco Symphonie 21/03/2016 14:05

Oui la double épaisseur c'est une tuerie !
Bisous :)

La tendresse en cuisine 21/03/2016 08:54

Une gourmandise, mais une vraie de vraie, merci pour ce partage si inspirant ! Gros bisous

Coco Symphonie 21/03/2016 14:05

Et si facile à préparer... Bisous ;)

josette 21/03/2016 08:31

miam!! qu'elle petite merveille,tu me fait saliver de bon matin!!
bonne journée bisous

Coco Symphonie 21/03/2016 14:05

Tant mieux :)
Bisous et belle semaine !

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