Madeleines classiques

Madeleines classiques

Voici la recette la plus simple et la plus rapide du monde pour faire de délicieuses madeleines. J’ai une préférence pour celles légèrement parfumées à la vanille, mais une lampée de rhum ou quelques zestes de citron feront aussi l’affaire.

N’hésitez pas non plus à ajouter des pépites de chocolat, à parsemer d’amandes effilées ou à les tremper dans du chocolat fondu avant de placer au frigo. Comme d’habitude, les seules limites sont celles de votre imagination !

 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 12 minutes

Pour environ 19 madeleines

 

Ingrédients :

- 3 œufs

- 100g de sucre semoule

- 110g de farine

- 1 c à c de levure chimique

- 90g de beurre

+ Rhum, extrait de vanille liquide ou zeste de citron

 

Préparation :

Faire blanchir le mélange œuf-sucre puis ajouter ensemble la levure et la farine.

Incorporer le beurre fondu et le rhum ou autre parfum de votre choix.

Remplir les alvéoles de 2 moules et enfourner 4 minutes dans un four préchauffé à 200°C. puis baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson de 7 minutes.

Démouler tiède ou froid et déguster !

Madeleines classiques
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Fany 24/03/2016 12:10

Elles sont magnifiques tes madeleines, bien bombées sur le dessus, comme je les aime ! Gros bisous

Coco Symphonie 26/03/2016 01:19

Merci Fany, c'est vrai qu'elles sont généreuses !

jess 19/03/2016 16:27

Elles sont sublimes bravo!

Coco Symphonie 19/03/2016 23:03

Merci Jess, bisous :)

Mely 16/03/2016 12:58

Quelles jolies madeleines bien bossues !
Bisous.

Coco Symphonie 16/03/2016 15:48

Oui ce ne sont pas des maigrichonnes on peut le dire !! Bisous :)

mélie melo en cuisine 16/03/2016 09:41

hummmm elles sont superbes Bonne journée bises

Coco Symphonie 16/03/2016 15:48

Merci, bisous :)

ElINA 14/03/2016 13:52

Très légères
Elles sont bonnes et pas grasses du tout !
Elles ont la consistance de la génoise !

Coco Symphonie 14/03/2016 19:05

Que des qualités alors ?! Hihi merci beaucoup ;)

sotis 14/03/2016 13:39

ah ces petites madeleines, que du bonheur à déguster avec un petit thé!!!! bisous

Coco Symphonie 14/03/2016 19:04

Une gourmandise classique mais qui fait toujours plaisir oui ! Bisous ;)

Stéph (un dîner en provence) 14/03/2016 09:55

Hummm de bien bonnes madeleines avec un petit thé ce ne serait pas de refus ;) Bisous

Coco Symphonie 14/03/2016 10:37

Un petit livre, une terrasse et du soleil en plus et je suis comblée ! Bisous Steph :)

LadyMilonguera 14/03/2016 09:49

Jolie bosse ;) je t'en piquerais bien volontiers une ou deux...

Coco Symphonie 14/03/2016 10:36

N'Est-ce pas qu'elles sont mignonnes ces petites madeleines ventrues ! Hihi merci et belle journée lady :)

la cuisine de poupoule 14/03/2016 09:45

Sublime tes madeleines
bonne journée
bises

Coco Symphonie 14/03/2016 10:36

Merci beaucoup !!
Belle semaine (ensoleillée parait-il) :)

la nonna 14/03/2016 07:52

j'adore ton vrai moule a madeleines, waoww et elles sont biens ventrues ,j adore

Coco Symphonie 14/03/2016 10:35

Oui c'est un vieux de la vieille hérité de mon arrière grand-mère, la transmission il n'y a que cela de vrai. merci et bisous :)

Flo 13/03/2016 22:32

Wouha ouf. !!! Four 200°. Et l'on baisse à combien de degré stp
J'ai hâte d'essayer merci

Coco Symphonie 14/03/2016 10:34

Oups petite coquille dans la recette je rectifie cela : on baisse à 180°C et on surveille la cuisson !
Vous me direz ce que vous en avez pensé et j'attend les photos ;)

La tendresse en cuisine 13/03/2016 22:19

J'aime beaucoup ta recette, simple, bonne et classique et ces petits gâteaux sont magnifiques. Merci pour ce partage, bisous

Coco Symphonie 14/03/2016 10:32

Oui pas besoin de faire très compliqué pour avoir un bon gouter. Merci et bisous :)

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