Tarte rhubarbe & amande

Tarte rhubarbe & amande

Comme l’amande se marrie bien avec tout, j’ai choisie de l’associer à quelques morceaux de rhubarbe qui trainaient dans un coin de ma cuisine.

Je vous accorde que la tarte n’est pas très belle, mais avec une boule de glace à la vanille, quelques amandes effilées et pourquoi pas un peu de chantilly vos invités n’y verront que du feu et se régaleront.

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 15 + 10 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

- 1 pâte sablée

- 800g de rhubarbe

- 1 sachet de sucre vanillé

- 15g + 50g de beurre

- 40g de sucre semoule

- 50g de poudre d’amande

- 1 œuf

 

Préparation :

Retire les feuilles des pieds de rhubarbe et laver les tiges à l’eau claire pour retirer la terre. Réaliser deux encoches aux extrémités des tiges et retirer les fibres (il est aussi possible de le faire à l’économe). Détailler ensuite les tiges en petits tronçons.

Foncer un moule avec la pâte sablée et la recouvrir de papier cuisson et de haricots secs. Faire cuire à blanc 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pendant ce temps, faire revenir la rhubarbe dans 15 bons grammes de beurre et saupoudrer de sucre vanillé. Laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fruits dégagent un bon parfum.

Préparer la crème d’amande en mélangeant 50g de beurre fondu avec le sucre semoule. Incorporer l’œuf et la poudre d’amande et mélanger pour obtenir une crème homogène.

Lorsque la pâte sablée est cuite, tapisser le fond avec un peu de crème d’amande, disposer les tronçons de rhubarbe et recouvrir du reste de crème d’amande. Enfourner 10 minutes à 180°C.

Servir tiède ou froid avec une boule de glace vanille et quelques amandes effilées par exemple.

 

Vous aimez la rhubarbe ? Alors essayez mon délicieux gâteau :

Doria 05/05/2016 17:49

Cette tarte est terriblement gourmande !
Bisous, Doria

Coco Symphonie 05/05/2016 19:41

Merci Doria, bisous !!

gridelle 03/05/2016 14:08

je ne bouderais pas devant une jolie part...

Coco Symphonie 03/05/2016 21:37

Surtout avec une belle boule de glace à côté ;) Bisous !

sotis 28/04/2016 12:47

hummmm j'adooooore ton gâteau!!!!! bisous

la cuisine de poupoule 27/04/2016 19:11

Une très belle tarte
bonne soirée
Bises

Coco Symphonie 28/04/2016 12:01

C'est gentil, bonne journée et bisous <3

Bernieshoot 27/04/2016 18:44

rhubarbe amande ..un vrai délice

Coco Symphonie 28/04/2016 12:01

Il est vrai que c'est un beau mariage ! L'amande est si facile à utiliser dans les desserts :) Merci Bernie.

LadyMilonguera 27/04/2016 17:20

Elle me fait beaucoup envie cette tarte...

Coco Symphonie 27/04/2016 18:22

Hé hé tant mieux :D

la nonna 27/04/2016 17:15

elle est superbe, miamm

Coco Symphonie 27/04/2016 18:21

Merciiiiii ! ;)

La tendresse en cuisine 27/04/2016 16:31

Elle est très bien ta tarte et super gourmande en plus, moi je vais à l'essentiel : au goût ! et là elle est super bonne au vu des ingrédients. Gros bisous

Coco Symphonie 27/04/2016 18:21

Merci c'est un joli compliment qui me fait très plaisir ! Il ne reste plus qu'à tester !!! Bisous <3

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