Empanadillas (boeuf haché, chorizo & piment d’Espelette)

Empanadillas (boeuf haché, chorizo & piment d’Espelette)

Les empanadillas ou « petits empanadas » en espagnol sont des chaussons fourrés avec de la viande, des légumes, du poisson ou divers ingrédients. Incontournables des cuisines espagnoles et d’Amérique du sud, les empanadas étaient préparés à l’origine avec de la pâte à pain et les restes de viandes des plats de la semaine. On les retrouve aujourd’hui dans la restauration rapide ou sur les étales des marchés, mais ils font aussi merveille mangé froid en pique-nique.

 

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour 22 empanadillas environ

 

Ingrédients :

- 2 pâtes brisées ou feuilletées

- 2 petits oignons émincés

- 450g de boeuf hachée

- 50g de chorizo en morceaux

- 2 c à c de concentré de tomate

- 15cl de bouillon de boeuf

- 1,5 c à c de piment d’Espelette

+ Huile d’olive, sel, poivre, lait et/ou jaune d’œuf pour dorer

 

Préparation :

Faire blondir les oignons à feu moyen dans une grande sauteuse huilée. Incorporer la viande hachée et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle se colore bien. Saler, poivrer et remuer régulièrement.

Ajouter le chorizo, le concentré de tomate, le bouillon et le piment d’Espelette. Laisser chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide et remuer fréquemment.

Etaler les pâtes et découper des cercles de 7cm de diamètre environ. Disposer au centre de chacun un peu de préparation et plier en deux le long d’une ligne pour refermer comme un chausson. Sceller les bords en appuyant avec les piques d’une fourchette puis badigeonner de lait et/ou jaune d’œuf pour qu’ils dorent à la cuisson.

Déposer les empanadillas sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Déguster chaud ou froid avec une bonne salade verte.

 

Note : Vous pouvez remplacer le chorizo par des poivrons rouge !

Empanadillas (boeuf haché, chorizo & piment d’Espelette)

Amandine 18/08/2016 16:41

Deuxième recette que je rajoute à ma liste ;), vraiment j'en mangerais bien une !

Coco Symphonie 18/08/2016 21:17

Clairement j'adore les empanadas mais c'est long à préparer !

Jess 02/06/2016 20:09

A défaut de soleil tu nous réchauffes le coeur avec ces recettes du monde

Coco Symphonie 02/06/2016 22:56

C'est si joliment dit, si tel est le cas j'en suis ravie ! Peut-etre que cela amènera quelques rayons tout de même ;)

Recette Land 31/05/2016 16:06

Humm une recette bien épicées comme je les aime !

Coco Symphonie 08/06/2016 13:52

Tant mieux hihi :)

sotis 31/05/2016 14:49

pour le pic nique c'est raté mais pour l'apéro je dis oui!!!! bisous
ps: si ça t’intéresse j'organise un concours gourmand avec plein de douceurs a gagner: http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/05/40-ans.html

Coco Symphonie 01/06/2016 05:01

Coucou !! Merci et oui je vais essayer de participer ;)

LadyMilonguera 31/05/2016 11:02

Très sympa ces empanadas !

Coco Symphonie 01/06/2016 04:59

Merci !!!

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