Tarte au chocolat & caramel de Pierre Hermé

Tarte au chocolat & caramel de Pierre Hermé

Quand Françoise est venue me « faire cours » (oui l’école me poursuit partout) elle a choisi d’utiliser sa délicieuse pâte sablée pour préparer un dessert de chef : la tarte au chocolat de Pierre Hermé. Je n’ai pas retrouvé la recette sur internet, mais Françoise m’a dit qu’elle l’avait copiée en regardant une émission de pâtisserie il y a quelques années.

Honnêtement c’est vraiment un pur délice cette tarte, difficile de dire non à une deuxième part… Hermé est vraiment un grand chef. Notez cependant que la version au chocolat au lait est meilleure à mon gout car plus légère donc moins écœurante. Par ailleurs, je pense que des petites cacahuètes caramélisées disposées sur la sauce au caramel ne seraient pas désagréables pour varier les textures !

 

Préparation, cuisson et repos : 1h

Repos : 1h

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

- Une pâte sablée (recette ici)

Caramel :

- 100g de sucre semoule

- 20g de beurre demi-sel

- 100g de crème liquide entière

Chocolat :

- 170g de chocolat noir ou au lait

- 125g de crème liquide

+ éléments de décor (ici des noix tout simplement)

 

Préparation :

Faire cuire la pâte sablée à blanc (comment faire ici) et laisser refroidir.

Caramel : Mettre le sucre à sec dans une casserole et le transformer en caramel à feu fort en remuant la casserole régulièrement d’un geste du poignet énergique. Il ne faut en aucun cas utiliser une cuillère en bois, seulement faire glisser la casserole sur une plaque très chaude, le carmel se formera de lui-même. Bien surveiller pour ne pas faire bruler.

Ajouter les 20g de beurre demi-sel mou et mélanger.

Incorporer la crème liquide entière TIEDE (j’insiste il faut qu’elle soit tiède voir chaude sinon il y aura choc thermique avec le caramel) d’un coup. Immédiatement et à petit bouillon, mélanger énergiquement pour obtenir une sauce caramel homogène, sans grumeaux.

Laisser refroidir quelques minutes en remuant régulièrement pour ne pas que cela fige et pour aérer. Puis étaler sur le fond de tarte sablée cuit. Laisser refroidir pour que la sauce caramel durcisse un minimum.

Chocolat : Hacher le chocolat si possible et commencer à le faire légèrement fondre à sec dans une casserole. Dans une autre casserole, porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une sauce chocolat homogène.

Laisser refroidir en remuant régulièrement et verser dans le fond de tarte sur le caramel.

Laisser refroidir une heure à l’air libre dans un endroit sec (et pas au frigo car la crème risque de remonter à la surface et de faire d’horribles traces blanches). Décorer avec des noix, des copeaux de chocolat, des noisettes ou cacahuètes caramélisées… puis déguster !

 

Remarque : Je n'ai pas encore la technique pour lisser le dessus du chocolat donc si vous avez des conseils ils sont les bienvenus ;)

Tarte au chocolat & caramel de Pierre Hermé
Tarte au chocolat & caramel de Pierre Hermé

Popote Entre Soeurs 21/06/2016 15:53

Une recette à tester d'urgence !!

Coco Symphonie 21/06/2016 22:16

Exactement hihi ! Bisous

corinnette 05/06/2016 22:40

cette tarte me fait vraiment très envie
bonne soirée

Coco Symphonie 06/06/2016 08:40

Cela me fait plaisir ! Il faut tester maintenant :D

jess 08/05/2016 12:56

Elle doit être topissime cette tarte.

Coco Symphonie 08/05/2016 13:15

C'est la cas de le dire...

la nonna 06/05/2016 19:11

ohh làlà je craque là

Coco Symphonie 07/05/2016 00:37

Hihi moi non plus je ne résiste pas à ces choses là ! !

Dr Chocolatine 06/05/2016 16:54

A mon avis, pour que ce soit lisse, il faut le couler chaud aussitôt dans le fond de tarte. En tout cas, elle est magnifique. On s'est donné le mot aujourd'hui pour le chocolat. Bisous

Coco Symphonie 06/05/2016 17:30

Merci pour la suggestion, je ferait cela la prochaine fois (à n'en pas douter il y aura une prochaine fois !). Effectivement les recettes au chocolat ont fleuries aujourd'hui, miam :) Bisous !

la cuisine de poupoule 06/05/2016 13:37

Miam elle est trop bonne cette tarte
Bonne journée
bises

Coco Symphonie 06/05/2016 17:29

Oui je n'ai qu'une envie là : la refaire dans les plus brefs délai !! Bisous

Eleanor 06/05/2016 10:15

Je vais tenter de rajouter des rondelles de bananes entre le caramel et le chocolat.

Coco Symphonie 06/05/2016 12:46

Bonne idée je n'y avais pas pensé ! Envoyez moi une photo du résultat ;)

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