Damier chocolat, noisette & Nutella

Damier chocolat, noisette & Nutella

Cela faisait un bon bout de temps que je souhaitais réaliser ce fameux gâteau damier. Pour la petite anecdote j’avais même élaboré ma propre recette pendant les révisions de partiel à partir des recettes qui circulent sur la blogosphère.

Donc hier, comme d’une part je suis en vacances (ouiiiiiii fini les partiels, bonjour les vacances d’été !!!) et que d’autre part mon amie de ”La gourmandise est un joli défaut” nous propose un concours « gâteau d’anniversaire » j’en ai profité pour réaliser cette formidable gourmandise. Beau gâteau d’anniversaire pour ses 40 ans non ?

A première vue on est impressionné par le damier mais en fait c’est super simple à faire, le truc c’est de découper des cercles concentriques dans plusieurs gâteaux et de les imbriquer. Moi j’ai choisi de faire trois gâteaux : un au chocolat et un à la noisette pour retrouver les saveurs du Nutella et un dernier à la vanille pour ajouter du volume au gâteau. La recette de base est la même pour chaque gâteau on y ajoute juste l’ingrédient qui parfume. Donc n’hésitez pas à essayer avec de la pistache, de la cannelle etc. Ensuite on lie les gâteaux avec du Nutella, on appose un glaçage au chocolat et le tour est joué !

 

 

Préparation : 2h30

Dont 3x 20 minutes de cuisson

Repos : 1h minimum

 

Ingrédients :

*Gâteau vanille :

- 2 œufs

- 30g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 c à c d’extrait de vanille liquide

- 25g de beurre

- 100g de farine

- 1 c à c de levure chimique

 

*Gâteau noisette :

- 2 œufs

- 40g de sucre

- 25g de beurre

- 70g de poudre d’amande

- 100g de farine

- 1 c à c de levure chimique

 

*Gâteau vanille :

- 2 œufs

- 40g de sucre

- 25g de beurre

- 100g de farine

- 1 c à c de levure chimique

- 1 c à s de cacao en poudre non sucré

 

+ 200g de Nutella

 

*Glaçage au chocolat

- 150g de chocolat noir à pâtisser

- 150g de crème liquide

 

 

Préparation :

*Les gâteaux :

Mélanger les ingrédients dans l’ordre pour obtenir une pâte homogène. Ajouter du lait si la pâte à besoin d’être détendue. Verser dans un moule à manquer garni d’un cercle de papier sulfurisé dans le fond. Si vous utilisez plusieurs moules ils doivent être de la même taille.

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C et laisser refroidir.

 

*Le découpage & le montage :

Lorsque les gâteaux sont froid (tièdes au minimum), y découper 3 cercles concentriques. Tartiner généreusement de Nutella les bords intérieurs des cercles extérieurs et du milieu. Imbriquer les cercles des différends gâteaux et empiler les gâteaux.

Par exemple poser sur une assiette le cercle extérieur du gâteau au chocolat avec le cercle du milieu du gâteau à la noisette et le cercle central du gâteau à la vanille puis empiler le gâteau avec le cercle extérieur de la noisette, le cercle du milieu de la vanille et le cercle central du chocolat, etc.

 

*Le glaçage :

Faire chauffer la crème dans une casserole et y ajouter le chocolat en morceaux. A feu moyen, remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse et un peu épaisse. Eteindre le feu et laisser épaissir quelques minutes (et non pas laisser figer).

Poser le montage sur une grille et recouvrir la pile de gâteaux avec le glaçage.

Mettre une heure au réfrigérateur.

 

Décorer puis déguster à température ambiante.

 

Et JOYEUX ANNIVERSAIRE Sotis !

Damier chocolat, noisette & Nutella
Damier chocolat, noisette & Nutella Damier chocolat, noisette & Nutella
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Emau 15/06/2016 12:27

Cela fait un certain temps que je dois faire ce gâteau et je ne l'ai toujours pas réalisé
Le tien est fort réussi
Bises
Un petit tour sur mon jeune blog " latabledeclara.over-blog.com "

Coco Symphonie 15/06/2016 22:46

Merci Clara ! Je vais passer ;)

jeanne 12/06/2016 19:54

Magnifique réalisation, je suis admirative et gourmande, j'en chipe une tranche hi, hi, hi !!!!

Coco Symphonie 13/06/2016 17:14

Même 2 tranches hihi ;) bisous

Nathalie 06/06/2016 20:35

Il est superbe ce gâteau!! J'en prendrais une part bien volontiers là tout de suite, il m'a donné faim!! Bises

Coco Symphonie 06/06/2016 21:52

Oui il est bien alléchant, et après en avoir pris une part on en veux directement une seconde !!

Sylvie et Marc 06/06/2016 11:56

Je découvre un blog bien gourmand! Ce gâteau est absolument craquant! Sylvie.

Coco Symphonie 06/06/2016 13:15

Merci Sylvie, moi aussi j'adore votre blog, surtout les photos de l'orangerie ;)

La tendresse en cuisine 06/06/2016 10:02

Une très belle réalisation, bravo à toi, je n'ai jamais osé jusqu'à présent mais tu me tentes bien. Bisous

Coco Symphonie 06/06/2016 13:14

Il ne faut pas hésiter, c'est long à faire mais pas compliqué pour un sous ! Si on sait faire un gâteau classique on sait faire un damier :)

delphine 04/06/2016 16:08

Superbe ton damier...

Coco Symphonie 04/06/2016 22:17

J'ai essayé de le rendre présentable hihi ! Parfait pour le gouter avant une bonne parti d'échec avec maman :p

les petits plats de Béa 04/06/2016 15:19

Un bien joli gâteau

Coco Symphonie 04/06/2016 22:16

Merci Béa :)

Bernieshoot 03/06/2016 17:27

c'est rigolo et bon !

Coco Symphonie 03/06/2016 21:38

C'est vrai que c'est rigolo ^^ Merci Bernie.

LadyMilonguera 03/06/2016 13:56

Il est bien beau ton gâteau... et gourmand en plus !

Coco Symphonie 03/06/2016 21:37

Merci beaucoup !!

sotis 03/06/2016 13:29

il est superbe ton damier, merciiiiiii et je valide ta participation!!!! gros bisous

Coco Symphonie 03/06/2016 21:36

Avec plaisir, merci à toi ❤

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