Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

Le far breton est, comme son nom l'indique, un dessert que l'on prépare en bretagne et qui navigue entre le clafoutis (recette ici) et le flan pâtissier (recette ici). A l'origine, il s'agissait d'un dessert peu couteux, composé de bouillie de blé à laquelle on ajoutait divers fruits secs. C'est finalement le pruneaux d'Agen qui c'est imposé pour ce gâteaux, aujourd'hui considéré comme l'un des desserts emblématiques de la région.

Concernant la recette, j'ai fait un mélange de celles que j'ai trouvé sur internet, c'était vraiment très bon mais cela s'éloigne un peu de la recette traditionnelle puisque je n'ai pas mis de beurre.

 

Préparation : 30 minutes

Repos30 minutes 

Cuisson : 1 heure

Pour 10 personnes environ

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 170g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 200g de farine + 1 c à s pour les pruneaux

- 750 mL de lait demi-écrémé

- 500g de pruneaux (250g s'ils sont denoyautés, ce que je vous conseil fortement)

 

Préparation :

Dans un récipient, faire blanchir le mélange oeuf, sucre et sucre vanillé.

Incorporer progressivement la farine puis le lait en remuant bien entre chaque ajout.

Entreposer la pâte (lisse et sans grumeaux) 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle gonfle.

Pendant ce temps, dénoyauter les pruneaux et les rouler légèrement dans la farine ou les faire tremper dans du rhum.

Beurrer un grand plat en terre, disposer les pruneaux dans le fond puis recouvrir de pâte.

Enfourner 1h dans un four préchauffé à 180°C et ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

 

Remarque : Le far de la photo du haut a été réalisé en vue de me constituter un dessert chaque midi au cours du marathon de mes derniers partiels. Le far de la photo du bas a été fait un été pour une fête de famille en Bretagne, je souhaitais leur montrer qu'une alsacienne est capable de préparer correctement leur traditionnel dessert.

 

Far breton aux pruneaux
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Carmencita 01/08/2016 20:05

ton far est superbe, on adore à la maison bises

Coco Symphonie 02/08/2016 03:32

C'est gentil, nous aussi on adore ;) Bises

la cuisine de poupoule 07/07/2016 11:57

Humm j'adore trop bon
Bonne journée
bises

Coco Symphonie 07/07/2016 14:58

Simplissime en plus ;)

LadyMilonguera 06/07/2016 22:54

Il me dit bien ton far breton...

Coco Symphonie 07/07/2016 14:57

Cela me fait bien plaisir !

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog