Makis au saumon

Makis au saumon

Ma famille et moi aimons beaucoup les sushis et autres makis. D’ailleurs, nous fréquentons régulièrement les restaurants japonais de la ville ou les sushis arrivent sur tapis roulant.

On m’a toujours répété que les sushis étaient très durs à réaliser. Mais je crois maintenant avoir deviné qu’il s’agissait d’une excuse pour aller diner au restaurant, puisque j’ai découvert que la confection des makis de base n’est pas si complexe.

Je vous laisse en juger par vous-même avec cette recette pas à pas pour préparer des makis au saumon. Personnellement j’ai ajouté un peu de fromage frais, même si ce n’est pas très japonais c’est un délice.

 

Préparation : 40 minutes

Repos : 20 minutes

Pour 20 sushis

 

Ingrédients :

  • 100g de riz spécial sushis

  • 110g d’eau

  • 2cl de vinaigre de riz

  • 4g de sucre

  • 2g de sel

  • 2 feuilles de nori

  • 1 fin pavé de saumon

 

Préparation :

Laver les grains de riz dans plusieurs bains successifs jusqu’à ce que l’eau soit claire et les grains blancs. Si possible, laisser égoutter 15 minutes dans une passoire. Le riz doit être bien blanc et gonflé à la fin.

Mettre le riz avec l’eau dans une casserole avec un couvercle. Porter à ébullition puis baisser à feu doux et laisser cuire 8 bonnes minutes sans remuer. Il faut impérativement laisser à couvert pendant toute la cuisson. Laisser reposer 6 minutes avant d’ouvrir le couvercle.

Mettre le riz dans un récipient et le remuer à la spatule pour l’aérer. Ajouter le vinaigre, le sucre et le sel et bien mélanger pour que le riz soit imbibé.

Disposer une feuille de nori (face lisse à l’extérieur) sur une natte à sushi ou à défaut du papier sulfurisé. Humidifier légèrement la feuille d’algue avec les doigts puis étaler la moitié du riz en laissant une bande libre sur la longueur. Disposer au milieu du riz de fines lanières de saumon. En rabattant la natte, rouler le tout et refermer grâce à la bande libre humide qui va coller.

Suivre la même démarche avec l’autre feuille de nori et le reste de riz et saumon.

Avec un couteau légèrement humide, découper chaque rouleau en 10 petits tronçons de même taille.

Conserver au réfrigérateur ou déguster avec de la sauce soja.

Makis au saumon

les petits plats de Béa 07/08/2016 22:52

J'adore également les sushis et makis, alors quand on les fait maison c'est encore bien mieux, on connaît la fraîcheur des ingrédients.

Coco Symphonie 08/08/2016 03:54

Exactement ! Et on y met ce qui nous plaît ! Bises :)

Sylvie et Marc 07/08/2016 19:37

À la maison, nous adorons toutes ces spécialités japonaises! Tu me mets en appétit! Bises. Sylvie.

Coco Symphonie 07/08/2016 22:18

Nous aussi, c'est très fin. Bises ;)

jess 07/08/2016 14:46

Tu me donne envie d'en refaire

Coco Symphonie 07/08/2016 22:17

Héhé n'hésites plus ;)

josette 07/08/2016 08:34

moi aussi j'adore!! et ton superbe plat,me fait saliver!! miam! miam!!
bon dimanche!

Coco Symphonie 07/08/2016 14:45

Merci Josette ! Bisous et bonne semaine ;)

Brian Iz In The Kitchen 06/08/2016 15:45

Bah ils sont top ces makis!

Coco Symphonie 06/08/2016 19:08

Pas autant que les tiens mais ils étaient bon quand même ;)

delphine 06/08/2016 09:11

Nous aussi nous adorons c'est un régal, cela fait bien longtemps que je n'en ai pas réalisé
Bises et belle journée

Coco Symphonie 06/08/2016 14:00

C'est sain et bon, vive la cuisine japonaise ! Bises :)

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