Risotto épinard, fenouil & gorgonzola

Risotto épinard, fenouil & gorgonzola

Aujourd'hui on vient donner un coup de pied dans la fourmilière en bouleversant les classiques. Halte à la tyrannie des risottos milanais au parmesan ou des "poulet-champignons" que l'on voit partout ! Faisons preuve d'originalité et n'ayons pas peur d'agrémenter notre riz d'ingrédients inattendus.

C'est à peu près ce cris du cœur que ma maman a poussé il y a quelques jours pour justifier la préparation de ce délicieux risotto. Et de fait, c'était original et inattendu mais très bon. J'aurais personnellement ajouté quelques pignons de pins torréfié à la poêle pour apporter du croquant ;)

 

Temps de préparation total : 45 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

- 1 + 2 c à s d'huile d'olive

- 70g d'épinards

- 250g de riz spécial risotto

- 1 bulbe de fenouil

- 50g de gorgonzola

- 1L de bouillon de légume

+ sel, poivre

 

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir les épinards 1 minute à feu vif dans un peu d'huile d'olive (mais sans qu'il crame donc il faut être vigilant !). Réserver.

Dans la même poêle avec 2 c à s d'huile d'olive faire revenir le riz pendant 5 minutes à feu fort pour qu'il soit translucide.

Incorporer le fenouil découpé en petits dés et ajouter progressivement le bouillon (une louche après l'autre) pour que le riz absorbe bien entre chaque ajout. Remuer régulièrement. La cuisson va durer environ 25 minutes.

Lorsque le riz a absorbé tout le liquide et qu'il est bien cuit, ajouter le gorgonzola en morceaux et remuer pour qu'il fonde et adhère au riz. Incorporer les épinards au dernier moment et servir.

 

Risotto épinard, fenouil & gorgonzola
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Cécile Bleu Combava 05/09/2016 19:22

Le fenouil doit apporter ce petit goût particulier qui interroge...j'adore lorsqu'on s'interroge à la dégustation! :-) Très bonne idée! Pour les pignons, je te suis! Bises

Coco Symphonie 05/09/2016 19:49

Oui oui les pignons c'est l'idée du siècle ! Le fenouil bof mais il faut bien manger des légumes et se qu'on aime pas trop ^^ bisous Cécile !

sotis 05/09/2016 13:42

il à tout pour me régaler ton risotto!!!! bisous

Coco Symphonie 05/09/2016 16:11

Je n'aime pas trop le fenouil mais j'ai quand même apprécié :p
Bisous !

la nonna 05/09/2016 07:48

il est splendide, bisous

Coco Symphonie 05/09/2016 16:05

Merci !!

Bernieshoot 04/09/2016 16:32

parfaitement présenté, un parfait régal

Coco Symphonie 04/09/2016 22:06

Hihi, merci Bernie ;)

la cuisine de poupoule 04/09/2016 16:31

Voilà un beau risotto
bon dimanche
Bises

Coco Symphonie 04/09/2016 16:32

Cela ne fait pas de mal de changer un peu (malgré que je n'aime pas le fenouil :p).
Merci et bisous :)

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