Choucroute

Choucroute

Cela fait longtemps que je voulais réaliser moi-même une bonne choucroute digne des restaurants alsaciens ou je me régale à tous les coups. Mais pour cela pas question d’utiliser une recette du web ou d’un livre, il me fallait une recette authentique. Comme je n’ai pas de famille alsacienne j’ai mandaté ma maman auprès de ses collègues pour me trouver ma recette. Je remercie donc Michelle qui nous a gentiment donné des conseils !

Pour la petite histoire, sachez que la choucroute vient de Chine ou les constructeurs de la muraille de chine transit par le froid ont préparé pour la première fois ce chou fermenté. C’est suite aux campagnes des Huns qu’elle a été importée en Europe et où elle s’est particulièrement implantée en Allemagne et en Alsace.

Et pour les plus pressés il est possible de tout mettre dans une cocotte-minute (sauf les saucisses que l'on ajoute au dernier moment) et de faire cuire pendant 1 heure.

 

Dessalage : Une nuit

Préparation et cuisson : 2 h 30 environ

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1kg de choucroute crue (du chou déjà fermenté)
  • 400g de kassler
  • 400g d’échine de porc salé
  • Un morceau de 200-300g de lard fumé

Mais on peut aussi mettre de la palette, des jambonneaux... selon ce que vous propose votre boucher !

  • 4 saucisses (alsacienne fumée, knack, lorraine, de Montbéliard…)
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 oignon émincé
  • ¼ L de Sylvaner
  • 1 verre à liqueur de Schnaps

Pour l’assaisonnement : Baies de genièvre, poivre noir, clous de girofle, laurier feuille + éventuellement de la coriandre et des grains de cumin.

 

Préparation :

La veille : Faire tremper la viande (lard et échine de porc salé) dans l’eau froide toute la nuit pour qu’elle dessale.

Le lendemain, faire cuire la viande (lard, échine et kassler) pendant 1h voir 1h15 dans un grand volume d’eau avec la moitié de l’assaisonnement.

Laver la choucroute, l’égoutter et l’aérer avec les doigts.

Dans une grande cocotte en fonte, faire fondre l’oignon. Ajouter la choucroute avec le sylvaner, le schnaps et les épices et laisser mijoter 1h30 à feu moyen.

Au bout d’une heure, incorporer le kassler, l’échine et le lard découpé en tranches ainsi que les saucisses et faire cuire 20 à 30 minutes à nouveau (10 minute pour des knack, qui sont plus fines).

Remarques :

  • Si tout le liquide s’évapore on pourra ajouter quelques cuillères de l’eau de cuisson de la viande dans la cocotte.
  • La choucroute ne doit pas attacher au fond de la cocotte, il faudra donc remuer régulièrement et ne pas faire chauffer trop fort.

Pendant la cuisson éplucher les pommes de terre, les couper en deux et les faire cuire 30 minutes dans un grand volume d’eau salée.

Servir bien chaud le contenu de la cocotte avec les pommes de terre et des condiments tel que la moutarde ou le raifort.

 

 

 

sotis 01/11/2016 11:28

hummmm une bonne choucroute quand il fait bien froid dehors c'est tellement réconfortant!!!! bisous

Coco Symphonie 01/11/2016 13:15

Oui c'est vraiment top pour se réchauffer, celle de dimanche était particulièrement réussie !! Bisous :)

Carmencita 31/10/2016 14:34

hummmm un de mes plats préférés j'adore la choucroute. Je ne savais pas que ça venait de Chine merci pour la petite histoire bises

Coco Symphonie 31/10/2016 23:15

Je ne savais pas non plus ! Bon ma choucroute reste alsacienne mais le choux est chinois ;) bisous !

josette 31/10/2016 10:23

j'en ferai bien mon diner de ta superbe choucroute!! miam!!
bonne journée!

Coco Symphonie 31/10/2016 13:47

C'est un peu lourd pour le soir mais pourquoi pas ! Quand on ne se presse pas le choux passe tout seul ;) bisous !

la nonna 30/10/2016 13:37

je bave, j'en ai jamais fais

Coco Symphonie 30/10/2016 19:02

C'est pas difficile mais malheureusement très long... Moi je suis totalement fan de la choucroute ! Belle semaine :)

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