Tarte Bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Ce dessert à base de poire au sirop est emblématique de notre belle capitale parisienne. Réalisée pour la première fois dans la rue Bourdaloue par les deux pâtissier Fasquelle, cette tarte se sert chaude et s’approche des délicieuses tartes amandines.

Je vous propose aujourd’hui de réaliser intégralement ce dessert automnal, un pur régal quand le bon petit gout de rhum de la crème d’amande se même à celui des poires pochées.

 

Préparation : 1 heure

Cuisson : 45 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

Pâte à tarte :

  • 175g de farine
  • 90g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 20g de lait
  • 20g de sucre
  • Une pincée de sel

Crème d’amande :

  • 65g de beurre
  • 35g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 65g de poudre d’amande
  • 5g de farine

+ Rhum et/ou vanille pour parfumer

  • 7 demi poires au sirop (une grosse boite)
  • Amandes effilées
  • Sucre glace

 

Préparation :

*Pâte à tarte :

Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.

Battre l’œuf avec le lait et l’ajouter au mélange.

Incorporer le sucre et le sel.

Mélanger avec les mains pour former une boule de pâte qui ne soit plus collante. Ne pas trop travailler pour éviter que la pâte soit trop élastique.

Filmer la pâte et l’entreposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

*Crème d’amande :

Fouetter énergiquement le beurre pour qu’il devienne crémeux, comme une pommade.

Incorporer le sucre, l’œuf battu, la farine, la poudre d’amande et le rhum en mélangeant entre chaque ajout.

*Montage :

Egoutter les poires au sirop et les découper en tranches dans le sens de la largeur.

Beurrer un cercle à pâtisserie.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné pour former un disque.

Déposer la pâte sur le cercle et foncer le cercle. Découper l’excédent de pâte.

Garnir la pâte de crème d’amande en étalant à la spatule.

Disposer les demi poires sur la crème d’amande et garnir les interstices avec des amandes effilées.

*Cuisson :

Enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 170°C.

*Service :

Laisser tiédir, retirer le cercle et parsemer de sucre glace.

Remarque : Il est possible de couvrir d’un nappage neutre pour que la tarte soit brillante.

La tarte se déguste tiède de préférence.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

sotis 13/02/2017 13:35

j'adoooore cette tarte!!!! bisous

Coco Symphonie 13/02/2017 21:25

Moi aussi ! Bisous :)

la nonna 12/02/2017 20:35

je passe mon tour, bisous

Coco Symphonie 12/02/2017 21:37

Dommage dommage ! Bisous :)

LadyMilonguera 12/02/2017 17:09

Je t'en prendrais bien une part...

Coco Symphonie 12/02/2017 21:37

La prochaine fois ;)

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog