Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques et crème de poireaux #Noël

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques et crème de poireaux #Noël

Dernière recette de l'année, et on termine en beauté !

Un peu assez des viandes en sauce et de chapons farcis aux marrons pour le Réveillon. Surtout que cela pèse sur l’estomac et que c’est nocif pour les révisons de partiels un estomac ballonné. On passe donc noël ou Nouvel an au bord de la mer cette année avec un plat de coquilles Saint-Jacques. Les miennes sont un peu spéciales puisqu’un joli morceau de corail orangé est accroché à chacune d’elle. Cela met de la couleur dans mon assiette et c’est surtout très bon le corail.

L’avantage de ce plat c’est que cela ne prend pas des heures de préparation. En revanche il faut bien surveiller la cuisson pour que rien ne brûle et servir au dernier moment car cela refroidit vite.

 

Préparation : 45 minutes

Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

  • 200g de tagliatelles (fraiches de préférence)
  • 10-12 coquilles Saint-Jacques (ne pas oublier de les faire décongeler 18h au réfrigérateur si elles sont surgelées)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 petit verre de bouillon ou de vin blanc
  • 1 petit pot de crème
  • Curry en poudre (selon le gout)

+ Huile d’olive, sel, poivre

 

Préparation :

Laver les blancs de poireaux et les émincer. Emincer la gousse d’ail.

Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajouter les poireaux et l’ail. Saler et poivrer. Faire suer 10 minutes à feu moyen-vif sans que les poireaux ne noircissent ! Puis ajouter la crème fraîche, le bouillon et le curry. Faire cuire 10 minutes de plus, toujours à feu assez vif, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Réserver.

Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salé. Egoutter.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, faire cuire les noix de Saint Jacques : chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisir les noix de Saint Jacques environ 2 minutes d’un côté et 1 minutes de l’autre. Elles ne doivent pas trop cuire sinon elles se dessèchent.

Servir les pâtes surmontées de crème de poireaux et de coquilles Saint-Jacques.

 

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques et crème de poireaux #Noël

Stéph (un dîner en provence) 02/01/2017 17:30

Une très belle, douce et heureuse année pour toi et tes proches.
Que règne santé, bonheur, joie et amour.
Bisous

Coco Symphonie 02/01/2017 21:32

Merci beaucoup Stéphanie, je te souhaite à toi aussi pleins de belles choses pour 2017 <3

jess 01/01/2017 15:45

Bonne et heureuse année 2017 à toi et tes proches

Coco Symphonie 01/01/2017 21:57

Merci beaucoup Jess, très belle année à toi aussi <3

la cuisine de poupoule 01/01/2017 13:14

Une très belle assiette bonne année 2017
bises

Coco Symphonie 01/01/2017 21:57

Merci beaucoup et pleins de belles choses pour 2017 !!

delphine 31/12/2016 19:17

Hum c'est terrible cela doit être délicieux, cela me plait
Bises et bon réveillon

Coco Symphonie 01/01/2017 21:56

Merci Delphine, je t'embrasse :*

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