Sapin de #noël feuilleté jambon-fromage

Sapin de #noël feuilleté jambon-fromage

Ce sapin feuilleté est devenu un grand classique des apéritifs du réveillon. Et pour cause, il fait son petit effet parce qu’il est bien dans le thème et que c’est super sympa d’arracher goulument ses branches avec les doigts.

Traditionnellement on choisit le pesto au basilic comme garniture pour rappeler la couleur verte de l’arbre, mais moi j’ai choisi du jambon fromage parce que c’est moins lourd et plus à mon gout.

Par ailleurs, si vous n’aimez pas le gaspillage faites comme moi et dans les chutes de pâte découpez des étoiles (ou autre) à l’aide d’un emporte-pièce et mettre à cuire un peu moins longtemps.

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Pour 1 sapin

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées

  • 3 tranches de jambon

  • 4 grosses poignées de gruyère râpé

  • 1 œuf

 

Préparation :

Dérouler une première pâte feuilletée et déposer dessus les tranches de jambon et le gruyère.

Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement pour aplatir.

Découper une forme de sapin : un triangle et un petit rectangle. Et retirer l’excédent de pâte. Détailler ensuite au couteau des branches et les enrouler (tortiller) sur elle-même.

J’ai trouvé le schéma ci-dessous sur Cuisiner tout simplement pour expliquer la découpe.

Déposer le papier sulfuriser sur une plaque allant au four et dorer au pinceau avec l’œuf battu.

Enfourner 25 minutes à 180°C. C'est prêt !

 

Sapin de #noël feuilleté jambon-fromage
Sapin de #noël feuilleté jambon-fromage
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