Tarte aux myrtilles, amande & chantilly

Tarte aux myrtilles, amande & chantilly

N’est-elle pas belle ma tarte aux myrtilles ? Je la trouve très appétissante personnellement. Et mes convives aussi la trouvait à leur gout. La preuve, ils ne m’ont même pas laissé le temps de mettre en scène mes photographies, j’ai dû prendre ma tarte à même la table de la cuisine encore pleine de farine !

Un peu plus complexe qu'une simple pâte garnie de myrtilles et de crème, ma tarte à pour ainsi dire deux étages et un bon petit gout d'amande. La chantilly étant là pour apporter une touche de légèreté :)

 

Préparation : 45 minutes

Repos : 1h

Cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

*Pâte sablée

  • 250g de farine

  • 175g de beurre mou

  • 10g de sucre glace

  • 4g de sel

  • 1 petit œuf

*Crème amande-myrtille

  • 75g de margarine

  • 50g de sucre

  • 1 gros œuf

  • 75g de poudre d’amande

  • 10g de farine

  • 150g de myrtilles congelées

+ Vanille liquide ou rhum pour parfumer

*Décor

  • 350g de myrtilles

  • +/- 4 c à s de sucre

  • Crème chantilly

 

Préparation :

*Pâte sablée :

Du bout des doigts, mélanger la farine, le sel et le sucre glace avec le beurre en petits morceaux.

Lorsque vous obtenez un beau sablage, former un puit au centre et déposer l’œuf. Mélanger sans trop travailler la pâte. La déposer sur le plan de travail et la pousser pour bien mélanger les composantes.

Aplatir la pâte, la filmer et l’entreposer une heure au réfrigérateur (ou 10 min au congélateur).

Etaler la pâte, la foncer dans le cercle à pâtisserie beurré et la piquer avec une fourchette.

*Crème amande-myrtille

Battre la margarine pour obtenir une crème. Ajouter le rhum ou la vanille, le sucre et l’œuf et mélanger. Incorporer la poudre d’amande puis la farine. Lorsque la pâte est homogène ajouter les myrtilles.

Verser la crème sur la pâte sablée et bien lisser à la spatule.

Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 170°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

*Décor et montage

Dans une petite casserole, faire décongeler les myrtilles et ajouter le sucre pour qu’elles soient enrobées et soient moins acides. J’ai préféré les laisser entières mais ceux qui veulent pourront en faire de la confiture/gelée.

Disposer les myrtilles au centre de la tarte et garnir le tour de chantilly légère. Servir.

 

Tarte aux myrtilles, amande & chantilly
Tarte aux myrtilles, amande & chantilly
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

jess 13/01/2017 17:11

Pour moi la tarte aux myrtilles c'est THE tarte. La tienne est vraiment belle bravo

Coco Symphonie 13/01/2017 19:29

Merci cela fait plaisir, bisous !!

Sylvie et Marc 10/01/2017 18:22

Oh! Je les adore ces myrtilles! Bravo et belle soirée. Bisous. Sylvie.

Coco Symphonie 10/01/2017 20:28

Merci Sylvie, gros bisous !!

gridelle 09/01/2017 17:37

sais tu que la tarte aux myrtilles est un de mes petits péchés! ? sympa ta ersion

Coco Symphonie 09/01/2017 20:48

Pas possible, j'aurais dû t'inviter ! Bisous ;)

sotis 09/01/2017 13:12

elle est parfaite ta tarte ça ne m'étonne pas que tes invités aient tout dévorer!!! bisous

Coco Symphonie 09/01/2017 20:47

Parfaite, comme c'est gentil ! Des bisous Gaelle :)

Dr Chocolatine 09/01/2017 12:47

Elle est superbe et tu as dû avoir la langue toute bleue après hi hi hi !
Tu as pris des myrtilles surgelées? Gros bisous

Coco Symphonie 09/01/2017 20:47

Oui elles sont surgelées lez myrtilles ! Quand à la langue plutôt violette hihi ! Bisous glacés de mon studio strasbourgeois ; )

LadyMilonguera 09/01/2017 09:38

Elle a du plaire cette tarte !

Coco Symphonie 09/01/2017 20:46

Oh que oui ! Bisous :)

la cuisine de poupoule 09/01/2017 07:18

Oh elle est sublime ta tarte
Bonne journée
bises

Coco Symphonie 09/01/2017 20:46

C'est super gentil !! Bisous ;)

les petits plats de Béa 08/01/2017 21:39

super belle

Coco Symphonie 09/01/2017 20:46

Merciiiiii !!!

Bernieshoot 08/01/2017 17:25

Un dessert délicieux qui poursuit la période des fêtes

Coco Symphonie 08/01/2017 21:29

Exactement ! Merci Bernie ;)

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog