Tartes flambées en folie !

Ce n’est pas vraiment une recette mais plutôt un mode d’emploi détaillé pour réaliser ses tartes flambées que je propose dans ce billet. Le tout accompagné d’une liste d’idées de garniture pour vos flammenkuche faites maison. Il s’agit des garnitures classiques proposées ici à Strasbourg et de quelques autres variantes de mon invention. J’espère que cela vous plaira :)

 

1. La pâte, soit une fine abaisse de pâte à pain

Préparation : Délayer 1 sachet de levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Verser 300g de farine et une pincée de sel dans saladier, y creuser un puit et y placer 2 c à s d’huile d’olive et la levure délayée. Travailler la pâte avec les doigts et ajouter progressivement 20 cl d’eau jusqu’à former une boule de pâte. Laisser reposer 1h dans un endroit bien chaud. Abaisser la pâte très finement sur un plan fariné puis faire cuire 10 bonnes minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Il est aussi possible de trouver des pâtes toutes faites dans les grandes surfaces (souvent à côté des pâtes à pizza).

 

2. La base crémeuse

Pour une tarte flambée je préconise d’étaler sur la pâte un mélange de 2 c à s de fromage blanc et 1 c à s de crème fraiche. On agrémente le tout d’un tour de moulin à poivre pour les salées et d'une c à c bombée de sucre pour les sucrées. Certains choisiront de mettre un seul de ses deux ingrédients et d’autres ajouteront du mascarpone, à votre convenance !

 

3. La garniture

Alors là laissez parler votre imagination ! Et pour les moins inspirés, voici quelques idées :

 

La traditionelle : lardons + oignons

La traditionelle : lardons + oignons

La gratinée : lardons + oignons + gruyère rapé

La gratinée : lardons + oignons + gruyère rapé

La forestière : lardons + oignons + champignons de paris émincés

La forestière : lardons + oignons + champignons de paris émincés

La tartiflette : lardons + oignons + rondelles de pomme de terre + gruyère râpé

La tartiflette : lardons + oignons + rondelles de pomme de terre + gruyère râpé

Lardons + ail + ciboulette

Lardons + ail + ciboulette

Pommes + cannelle + possibilité de faire flambé au ruhm ou calvados

Pommes + cannelle + possibilité de faire flambé au ruhm ou calvados

Rondelles de banane + chocolat râpé

Rondelles de banane + chocolat râpé

4. La cuisson

On enfourne la tarte flambée 5 minutes dans un four préchauffé à 250°C.

Selon les garnitures il faudra procéder à des ajustements au niveau du temps ou il faudra ajouter d’autres ingrédients au cours de la cuisson. Par exemple pour la tartiflette on va faire cuire 5 minutes avant d'ajouter le gruyère râpé et de laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit fondu.

En tout cas la cuisson des tartes flambées cela se surveille ! Les bords doivent être très légèrement noircis.

jess 01/04/2017 19:10

Une vraie source d'inspiration

Coco Symphonie 01/04/2017 22:57

Voilà qui me réjouit !! Bisous ;)

Sylvie et Marc 30/03/2017 13:07

Bravo pour ces irrésistibles tartes flambées! Bisous. Sylvie.

Coco Symphonie 30/03/2017 20:02

Irrésistibles carrément !! Merci Sylvie :)

la nonna 28/03/2017 21:10

que de merveilles chez toi, j ai faim lààààà

Coco Symphonie 30/03/2017 00:15

Héhé ! Bisous ;)

LadyMilonguera 28/03/2017 16:32

Tu me donnes envie d'en faire une !

Coco Symphonie 30/03/2017 00:15

Ou deux ou trois !!

sotis 28/03/2017 13:53

j'adoooore la tarte flambée, surtout celle que fait ma maman!!! tes idées de garnitures m'inspirent déjà!!!! bisous

Coco Symphonie 28/03/2017 15:44

Ciboulette et ail vraiment c'est une belle découverte !! Bisous :)

la cuisine de poupoule 28/03/2017 13:33

Et bin on a du choix voilà plein de belles tarte flambée aussi gourmande les unes que les autres
Bonne journée
bises Christelle

Coco Symphonie 28/03/2017 15:44

Dur de choisir n'Est-ce pas ?!
Gros bisous :)

Coco Symphonie © 2013 - Tout droits réservés -  Hébergé par Overblog