Pâté chinois

Pâté chinois

Une recette que j’ai découverte au Canada. Ce plat n’a en fait rien à voir avec un pâté de viande à la française. Il s’agit plutôt d’un hachis Parmentier dans lequel se serait perdu quelques grains de maïs. Mais pourquoi « chinois » alors ? Tout simplement parce-que c’est le plat que les canadiens jugeait le plus efficace sur l’ardeur au travail de leurs employés chinois.

En effet, c’est hyper complet puisqu’on à la viande pleine de protéines surmontée de mais à la crème qui fait office de légume et on termine par de la bonne purée de pomme de terre. On en mange une bonne plâtrée bien chaude et je vous garantis que vous ne manquerez pas d’énergie pour le reste de la journée !

 

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

*Purée :

· 3-4 belles pommes de terre

· 65 ml de lait chaud

· 1 c à s de beurre

*Viande :

· 1 petite carotte

· ½ oignon émincé

· 1 gousse d’ail émincée

· 400g de viande hachée

*Maïs crème :

· 15g de beurre

· 15g de farine

· 125ml de lait

· Une boite de maïs

+ Huile d’olive, beurre, sel, poivre, paprika

 

Préparation :

*Purée : Dans une première casserole, cuire les pommes de terre 20-25 minutes dans de l’eau salée à petit bouillon. Egoutter les pommes de terre, les remettre dans la casserole et les réduire en purée avec le beurre et le lait.

*Viande hachée : Dans une dernière casserole, faire dorer l’oignon avec l’ail et la carotte dans un filet d’huile d’olive. Incorporer la viande hachée et assaisonner selon le gout. Laisser cuire 10 minutes.

*Maïs crème : Dans une seconde casserole faire fondre le beurre. Ajouter en une fois la farine et mélanger énergiquement. Incorporer le lait et fouetter constamment en continuant de cuire à feu assez vif jusque la préparation épaississe. Egoutter le maïs et le verser dans la béchamel.

*Montage : Répartir la viande dans un plat allant au four, recouvrir de maïs crème puis de purée de pommes de terre. Terminer par parsemer de paprika et déposer une noisette de beurre au centre.

Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Il est possible de passer les dernières minutes sous le grill du four pour obtenir une belle coloration.

Pâté chinois
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Jenny 11/07/2017 21:05

Tu m'as convaincu ^^
Une recette qui à l'air vraiment délicieuse. J'imagine le croquant du maïs dans ce hachis. J'adhère !!!

Coco Symphonie 12/07/2017 10:38

Oui c'est top comme recette :)
Bon retour parmi nous :)

sotis 10/07/2017 13:41

très original ce plat, y'a que les canadiens pour inventer un truc pareil!!!! bisous

Coco Symphonie 11/07/2017 17:20

Ahaha c'est bien vrai mais je leur en suis bien reconnaissante !

Cécile Bleu Combava 09/07/2017 17:58

Je ne connaissais pas du tout! Merci pour le partage!

Coco Symphonie 11/07/2017 17:20

Belle découvert n'Est-ce pas ? Bisous :)

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